跳至主要內容

焦點文章

撰文反戰 俄老牌民運人士Orlov判囚2年半

莫斯科一個法院星期二 判處俄羅斯老牌民運人士 Oleg Orlov 【照片右】入獄2年半 ,因為他公開反對向烏克蘭開戰,犯了「詆譭」俄軍罪名。這反映在3月總統大選前夕,俄羅斯繼續大肆打擊異見人士。

北約開始認識中國

今年慶祝成立70週年的北約(NATO)星期二、三(3日和4日)舉行峰會,北約星期二晚事先張揚,星期三發佈的領袖聲明會首度提及中國,稱北約意識到中國在全球的崛起對北約及其成員國構成「機遇和挑戰」。


若果說這個做法是毫無敵意的話,也是自欺欺人,但北約也很小心,未正式把中國稱之為「對手」(adversary),避免樹立多個敵人,北約首次正式把中國納入討論議程,更多是開始認識中國,亦即美歐正式研究,一個崛起的中國在軍事上代表什麼。

北約秘書長斯托藤伯格(Jens Stoltenberg)在星期二晚作出以下解釋,以支持北約需要正式討論中國:
1、北約不會進入南海,但中國已來到歐洲門口,包括涉足北極、非洲,在歐洲及鄰近地區參與大量基建(包括一帶一路),而且在網絡及科技的發展迅速
2、中國國防開支巨大,全球第二大,僅次美國,導彈射程已可覆蓋全歐洲及美國

基於上述兩個理由,他認為北約需要研究這些方面對北約成員國的軍事安全會有什麼影響。

北約開始草擬「對華政策」,涉及4個方面的因素影響:
1、美中關係
2、歐中關係及北約各歐洲成員國各自的對華政策
3、歐洲內部及美歐之間的分歧
4、北約的角色,包括軍事及地區專注

川普政府已在其國家安全報告把中國列為美國的對手之一,所以北約無可避免也要反映美國此一政策轉變。歐洲仍未如此敵視中國,但除非歐洲可以完全放棄北約,否則北約如何看待中國,也將反過來影響歐盟及歐洲各國的整體對華政策。歐洲各國之間、以及歐洲主要國家與美國之間,對於如何跟中國打交道,有嚴重分歧,北約未來幾年會發展出什麼對華政策,將是美歐各自對華政策的演變,以及歐洲內部和美歐之間角力的結果。

歐洲在經濟、文化、以至外交政治等方面已跟中國有廣泛聯繫,但軍事上跟中國交往不多,歐洲的防衛政策也不多考慮到中國,因為中國解放軍仍未見有能力直接威脅歐洲,所以北約之前一直不多談中國。正如斯托藤伯格所說,除非該地區如阿富汗般,出現一個曾襲擊北約成員國的恐怖主義組織,否則北約應否管到東亞、南亞?如果美國認為自己在太平洋的防務受到威脅,是否應該找在亞太的盟友日本、南韓、澳洲,甚至在東亞仍保有一定軍事存在的英國幫忙,而不是把北約拉下水?

中國近年開始染指北極,解放軍又已在地中海、黑海和波羅的海跟俄國進行聯合軍演,在非洲開始有基地,歐洲也很難再說中國軍事跟自己無關。

北約、或者歐洲,開始從防衛角度看待中國,更多是涉及對「防衛」、「軍事」、「國家安全」這些概念想法的改變。最明顯是科技,華為5G爭議已顯示,民用5G對軍事通訊也可能有影響,而5G對經濟及社會的巨大影響,本身也足以構成安全威脅。其實不只5G,無人機、AI、臉部辨識等技術,都對軍事有潛在影響,而中國在這些領域都處於領先地位,所以歐洲要開始思考這個問題。

這些科技對防衛造成什麼威脅,目前沒人能說得準,因為這些技術會發展到什麼地步,無人知曉,一如10年前也沒人料到網絡、或者社交媒體會在10年後如何影響我們。

令歐洲更不知曉的是,他們跟中國的交往,本身會否構成安全威脅,這亦令歐洲內部對應否認真看待中國為安全威脅,莫衷一是。跟蘇聯甚至之後的俄羅斯不同,歐洲跟中國有密切經貿關係,甚至是極力吸引中國資金,中國在一些歐洲國家的投資佔有主導地位,而近年的趨勢顯示,中國一定會利用這些投資,影響相關國家的外交政策,這令歐洲各國/北約各成員國之間有不同的對華政策。如果中國不涉及北約的範疇——軍事,這個分歧是沒問題的,即使在冷戰時期,北約各國也不可能在所有國際事務持絕對一致的立場,但問題是如果中國真的介入北約負責的事務範圍,中國是有能力令北約成員國不能一致行動,這個是北約目前對華最關心的問題。

上述的潛在問題像霧又像花,未曾出現,但又不能說完全不可能發生,因此北約要開始研究這個問題。

【文首北約總部照片,來自英國外交部網站】

留言

此網誌的熱門文章

破格准許工黨提出修訂 英議長面對不信任動議

英國國會辯論星期三出現混亂 ,下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle,截圖)在國會辯論由蘇格蘭民族黨(SNP)動議的呼籲加沙戰爭停火議案時,破格准許議員表決工黨提出的修訂議案,變相幫工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)拆彈,令SNP及執政保守黨議員集體離場抗議,兩黨部份議員向賀立紳提出不信任動議。

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。

「伊斯蘭份子控制倫敦市長」 首相稱不能接受 Anderson拒為言論道歉

英國保守黨又出現新的政治爭議,已被暫停黨籍的保守黨國會議員 Lee Anderson 【左照片】稱「伊斯蘭份子控制了倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)」,遭批評為恐回, 首相辛偉誠(Rishi Sunak,右照片)批評言論錯誤,但Anderson拒絕道歉 。

【日股上次創新高】銀行股主導 Game Boy面世 北京民運遭鎮壓 柏林圍牆被推倒

日經平均指數星期四升穿泡沫時期間的高位,首度升穿39000點以上,除了展望日本經濟和股市前景,日本傳媒也回望對上一個歷史高位創下,日本和世界是一個怎樣的時代。

匈牙利國會終於確認 瑞典將成第32個NATO成員

拖了超過一年半後, 匈牙利國會星期一下午終於通過接納瑞典加入北約(NATO) ,全部31個成員國都完成確認程序,瑞典可趕及在今年年中峰會前成為北約第32個成員國。