跳至主要內容

脫歐2.0「禁止延期」 嚇國會多於嚇歐盟

英國下議院復會,首相莊漢生(Boris Johnson)以勝利者姿態現身,昨天(17日)便傳出,莊漢生政府本週內重新向國會提交脫歐法案時,會加插條款,訂明2020年12月31日的脫歐過渡期限期不准再押後。

這一個消息令大家面對一個現實,就是即使英國明年1月31日停止歐盟成員國身份,也不代表脫歐完成,這只是第一個階段的結束,脫歐還包括英歐談判「後脫歐雙邊經貿關係」。


假設英國可以1月31日脫歐,由2020年2月1日起至2020年12月31日,英歐關係進入過渡期,亦即英國仍留在歐盟的單一市場和關稅聯盟,兩地貿易繼續目前的狀況,至於2021年1月1日起是怎樣,英歐就要在11個月過渡期內完成談判。

英歐貿易關係十分複雜,很多人早已說,不可能在11個月內完成談判,過渡期一定要延長。現在盛傳莊漢生將表明不會押後,意味過去3年大家所擔心的情況——英歐突然即時重回WTO條款的貿易關係、兩地互相復徵關稅——仍有機會在2021年1月1日出現,硬脫歐仍有可能發生,亦讓大家知道,脫歐其實很複雜。所以,英鎊在昨天已應聲下挫,重回大選票站調查結果公佈前的水平。

就算脫歐法案真的訂明過渡期絕不延期,這也只是姿態居多,沒有實質意義,而且,「英國咁樣做係唔會令歐盟驚」。過去3年的經驗已證明,歐盟及27個成員國是不擔心英國硬脫歐的,而隨著拖得越久,歐盟及其成員國對硬脫歐的準備做得更充份,而且更專注內部事務,例如新一屆歐盟執委會的兩大施政綱領——「綠色新政」和「科技主權」,以及在軍事、財金等範疇加強一體化。莊漢生如果想用短速談判期來迫歐盟在貿易談判讓步,基本上是不可能。

更大可能的是,莊漢生想用不延期來迫國會讓步,到明年年底英歐達成貿易協議時,就算議員十分不滿,政府也可以以take it or leave it的態度,來迫議員硬食協議,不准修改。

不過,這類姿態動作,莊漢生不是沒做過,例如他上任後要求英國駐歐盟官員缺席「非必要」、非關英國國家利益的歐盟會議,但事實證明,就算英國即將離開,歐盟近乎沒有一個會議是「非關英國國家利益」,英國駐歐官員到頭來仍要在會議下私下接觸其他成員國的官員,打探會議討論了什麼,更浪費時間。

過渡期不押後的情況一樣。事實上,法案是可以修改的,現在禁止押後,到明年年底發覺真的趕不及達成協議,莊漢生仍可以修例,取消禁止押後的條款。

=====
同場加映:

在星期一(16日)保守黨議員在國會的茶聚中,其中一名該黨議員Eddie Hughes上載了前首相文翠珊(Theresa May)跟莊漢生談笑甚歡的照片,難道二人已經修好?


留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

籲歐盟各國丟掉幻想 帕維爾:中國非友善國家

將於3月履新捷克總統的帕維爾(Petr Pavel,文首照片右)週三接受了兩間國際媒體訪問, 他向英國《金融時報》表示 ,歐盟各國應丟掉幻想,必須承認事實——中國及其政權目前並非對歐洲友善的國家,中國與西方民主國家各自的戰略目標和原則並不兼容。

當選翌日 捷克準總統即致電蔡英文

剛在週六當選為捷克總統 的 Petr Pavel 週日早上接受當地電視台 CNN Prima 訪問【文首截圖】,他透露週日下午會分別跟烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)和台灣總統蔡英文通電話 ,並說蔡英文已書面祝賀他當選。

BNO獲批數字增至14.45萬 英大臣:港人移英像回家

1月31日是BNO簽證推出2週年, 英國內政部週二在社交媒體推廣這項政策時表示 ,累積獲批BNO簽證的香港人數目已增至14.45萬。