跳至主要內容

五眼變六眼?


英國《衛報》今天(29日)引述英國議員報導,一些人倡議,把主要為軍事情報網絡的「五眼聯盟」擴大,在國家上納入日本,令「五眼聯盟」變成「六眼聯盟」,在合作內容上則擴充至經濟。

這篇報導的內容,不少應該是源自英國國會內的「中國研究小組」(CRG)上週二(21日)進行的視像研討會。CRG是一群保守黨議員今年春季組成的小組,集中討論對中政策、中國議題,小組主席是下議院外交事務委員會主席Tom Tugendhat。

至於這個研討會,邀請了日本防衛相河野太郎參與,河野在自己的專頁也有提及這個研討會(文首圖片)。根據Tugendhat當天的Twitter帖文,已指出河野提出討論,日本是否加入「五眼聯盟」。「五眼聯盟」源自二戰期間,由美國、英國、加拿大、澳洲和紐西蘭組成,是一個軍事情報分享網絡。

除了日本加入「五眼聯盟」,研討會上提出,英國可以加入亞太地區為主的貿易協議CPTPP。

至於另一個擴充——合作內容,出發點原本也偏向軍事、戰略方面。瘟疫顯示西方極需要中國供應醫療物資,因此西方有人認為不應再這樣依賴中國。由醫療物資再延伸至其他經濟環節,那就是在多個產業的經濟鏈上也擺脫中國。《衛報》報導提及稀土的例子,指出「五(六)眼聯盟」可就稀土生產合作,毋須再向中國購買。

如果英國(以及美國)希望加強針對中國的話,那麼,加強跟日本合作,是很合理的選擇。

對英國而言,脫歐之後,英國需要為其「全球英國」戰略尋找意義,要賦予實質內容。所謂「全球英國」,就是英國減少跟歐陸的關係,加強跟其他地區的來往,以示英國仍活躍於國際舞壇。「歐陸以外地區」,不外乎美國、亞洲和非洲;而要加強在亞洲活動,要麼就加強英中關係,做不到的話就要拉攏其他對中國有戒心而又有一定實力的地方。

事實上,英國早已表明想加入CPTPP。另外,英國7月中有報導稱,英國計劃明年派出最新服役的航空母艦「伊利沙白女皇號」前往南海等亞洲水域,都反映英國希望加強在亞洲的活動——而這個跟香港局勢是好是壞無關。

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。