跳至主要內容

小國聯盟勝出 愛爾蘭財長當選歐元區主席


歐元區19個成員國昨天(9日)選出了新的主席,愛爾蘭財長杜諾浩(Paschal Donohoe,文首照片來自愛爾蘭財政部)爆冷擊敗了西班牙財相卡維諾(Nadia Calvino),將出任此職2年半。

這次有3人角逐歐元區主席,盧森堡也派出財相角逐,但在第一輪投票後退出。卡維諾在第一輪投票領先,據報獲9個國家支持,但僅僅不夠當選所需的10國支持,而支持盧森堡的國家似乎在第二輪投票中全部倒向杜諾浩,令後者後來居上。

卡維諾原被看高一線,因為她獲歐元區最大的4個經濟體德國、法國、意大利和西班牙公開支持,但結果大國聯手也沒有用,其他小國,特別是北歐陣營的小國,合作支持杜諾浩。政黨似乎也有影響,杜諾浩來自愛爾蘭統一黨,在歐洲屬歐洲人民黨,卡維諾來自中左陣營,而在歐元區國家政府中,人民黨佔優。

短期而言,歐元區主席誰屬的重要性,在於歐盟27國本月中要就疫後經濟振興方案拍板,成員國仍就應該大灑金錢,抑或限制歐盟花錢並防止成員國替其他成員國埋單之間,意見壁壘分明。德法意西都傾向前者,現在小國聯合起來擊倒四國支持的候選人,有顯示他們仍對現時傾向較花錢的振興方案不賣帳。

人選本身,都反映了財經路線的不同。卡維諾高調主張走寬鬆財政路線,並認為歐盟應朝有更多程度的共同預算邁進。杜諾浩在主理國內財政時,傾向不減稅、不增開支,盡量維持預算平衡。

過去一、兩年,歐盟有逐漸由10年前緊縮財政走向寬鬆財政的趨勢,並逐步傾向成員國之間「債務共同化」,即是說成員國互相補貼對方部份公共開支。現在選出杜諾浩,有遏住上述走向的意味。

說回歐元區主席一職本身。這個職位的最主要功能是主持歐元區19國財長會議,如果歐元區出現經濟風暴,例如10年前的歐洲債務危機,歐元區主席便有很大作用,除了主持會議,他還要斡旋各國,盡量找出解決方案,有作為向公眾和全球代表歐元區的角色。

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。