跳至主要內容

歐洲今年旅遊已完

英國週末期間突然宣佈,即時要求由西班牙入境的人士抵英後隔離14天,再加上西班牙新增武肺個案又再回升,而且是歐洲最嚴重的國家,基本上反映歐洲今年旅遊已經玩完,業界只能等到明年初夏的來臨來能賺錢——如果屆時疫情已解決,以及業界仍未倒閉。

歐洲各國普遍本7月才重新開放邊境,但限制一鬆,8月還未到,疫情已經翻發。在英國採取行動後,很多8月旅遊預訂應會取消;而呼吸道疾病在秋冬較猖獗,連夏天也不能(在沒有嚴厲限制下)遏止COVID19病毒的話,就算當新一輪限制措施在一個月內成功再度控制疫情,但此時秋季已近,大家不會有信心此時可以又放鬆限制措施,特別是放鬆出入境限制。

另外,我兩年多前談及芬蘭旅遊時提過,歐洲的旅遊旺季只有一個,那就是夏季,香港會有的「聖誕旅遊旺季」,在歐洲並不存在,因為:1、南歐以外的歐洲在冬天是下雪、寒冷且日照時間短,在這時間花錢去其他地方旅行,並不划算;2、就算是南歐不下雪,氣溫仍在零度以上,但地中海氣候是冬天下雨、夏天乾燥,跟香港相反,在冬天往地中海不是一個好季節;3、聖誕節等同我們的農曆新年,是家族團聚的日子,放假都寧願回老家陪父母。

所以,就算奇跡地9月以後疫情消失,邊境立即重新全開,但對歐洲旅遊業都已沒有意思,因為他們所賺的錢大部份來自夏季。西班牙4月底公佈逐步解禁時,我也寫過,西班牙十分急於6月底前處理好疫情並撤銷禁令,為的就是讓旅遊業可以賺錢

看看西班牙政府有關2019年的統計:2019年全年外國訪客數目為8365萬,當中訪客人數佔全年至少10%的月份為6月至9月,有3775萬旅客,而7月和8月就有2000萬,佔全年21.7%。而10-12月共3個月加起來,也只有1660萬,佔全年19.8%。

基本上全歐洲的每月旅客人數分佈也大致是這個模式。

而英國的宣佈特別受關注,不純粹因為我們較多看英國英文傳媒,還因為英國是西班牙旅遊業最大客源,去年全年有1804萬人次,佔整體外國旅客21.6%,單是7月和8月,去年就有434.5萬人,所有非歐洲國家的旅客加起來,也不及一個英國多。

西班牙生活成本較英國低,天氣又好(相對英國而言),有陽光,很多英國人在西班牙有渡假屋,甚至退休後長居西班牙。不只巴塞隆拿或地中海海灘,北部也有不少英國人旅遊,尤其是長者,因為跟地中海一樣,陽光充沛且沙灘漂亮之餘,向著大西洋那邊的地區夏季天氣較涼,純粹到那兒消磨時間、什麼都不做,都比留在英國好。

西班牙今年訪客統計更新至5月,有1058萬名訪客,按年跌了63%,其中4月和5月的訪客數字是零。

目前西班牙的疫情主要集中在巴塞隆拿等加泰隆尼亞大區的3個省份,西班牙政府想極力減低疫情對旅遊業的打擊,原本游說英國把隔離令只針對加泰等部份地區,至少把兩個外島大區Baleares和Canarias群島剔除,但英國政府昨天(27日)進一步宣佈,對西班牙全境發出旅遊警示,建議國民不要往西班牙作不必要行程。

【文首截圖為西班牙海灘,來自RTVE新聞影片】

相關報導: 

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。