2011年5月20日星期五

康城電影節趕導演離場


法國康城(Cannes,或譯坎城或戛納?)電影節在19日作出罕有決定,把2000憑電影《天黑黑》(Dancer in the Dark,冰島歌手Bjork主演)奪康城金棕櫚獎的導演拉斯馮特爾(Lars von Trier)趕出會場,理由是他18日在記者會上作出「支持納粹」及「反猶」的言論,

片段可看上面美聯社影片,片中所見,坐在他身旁的美國女星姬絲頓丹絲(Kirsten Dunst)一聽到時已有點皺眉頭,搖搖頭,誰不知拉斯馮特爾愈講愈興奮,姬絲頓丹絲也不知如何反應。

55歲的拉斯馮特爾這次出席康城是因為有參展作品Melancholia,姬絲頓丹絲有份主演,據聞觀眾反應不俗。根據電影節大會方面的宣佈,電影仍可繼續參賽,只是如果奪得金棕櫚獎的話,他不能親身領獎。

其中最惹火的說話包括:
「(之前說他曾很長時間以為自己生父是猶太人,但最後發現不是)我很想當猶太人哦!但我發覺自己是納粹,因為我來自德國......這也給我快樂。」

以及:「我有點理解希特拉」(!!!!!)

拉斯馮特爾在18日晚已在大會方面壓力下,發表聲明,為言論道歉,但大會仍是在19日召開特別會議,還是決定把他驅逐離場,成為「不受歡迎人物」,理由是言論不恰當及不能容忍,不能讓電影節成為散播這種言論的場合。

法國普遍支持這個決定,包括法國文化部長。但似乎亦有人不以為然,因為他那時候只是在開玩笑,而且他已道歉。

沒有留言:

發佈留言