2011年6月1日星期三

大腸桿菌何處來?各方互相指摘

歐洲近幾週出現大腸桿菌爆發--更正確而言,應是德國,因為大部份個案在德國發生,就算是在31日瑞典出現首宗德國以外死亡個案,該個案中的50多歲女死者都是近日曾經前往德國。

事件仍未受控,亦仍未解決,因為事件關鍵--病源仍未確認到。幾天前看新聞,報章一般大字標題說是西班牙的青瓜(或黃瓜?)出問題,但31日最新化驗已證實,當局在相關西班牙青瓜中發現到的病菌與導致近日爆發的病菌屬不同種類,因此源頭應該是另一個地方。

既然未知道源頭,大家自然互相指責,令事件變成泥漿摔角般。

第一個發難批評的當然是西班牙,該國批評其他歐洲國家把西班牙蔬菜下架甚至禁止入口是沒有道理,還警告如果最終證實跟西班牙無關,便要德國政府賠償。確實,個案全在德國發生,如果是西班牙的青瓜等蔬菜出問題,無理由西班牙完全沒有個案出現。

德國國內就十分混亂。德國國內發放的訊息其實很混亂--首先,先有歐盟和德國,各自的部門都發出了有關近日大腸桿菌的消息;然後德國是聯邦國家,食物安全有很大一部份權力在州政府手上;就算在聯邦層面,就有衛生部、農業部、類似聯邦疾控中心的科赫研究所(Robert Koch Institute)和聯邦風險評估研究所(BfR)。

亂上加亂的是,科赫研究所和BfR呼籲國民不要「在」德國北部進食青瓜等未煮熟蔬菜,但德國人普遍演譯為不要進食「來自」德國北部的蔬菜,令德國北部農民十分憤怒。BfR就說,問題出在德國傳媒自己報導錯誤,聲明從來是針對個案大部份在德國北部出現,因此呼籲在那些區域進食蔬菜時要小心。

2 則留言:

  1. 根據義大利的報導應該系青瓜(正一青黃不分⋯⋯)
    我地都唔夠膽食瓜住,費事真系食”瓜“左。
    反正來源都搞唔清楚,分分鐘系義大利出口添⋯⋯

    回覆刪除
  2. 我問一個德國人:d青瓜係西班牙黎,但係西班牙本土又無個案播?
    德國人:可能係只供出口的農場。
    (如果d西班牙青瓜真係有事,農場d工人又好彩無人有事。)
    再問:官方不斷公佈調查目標,但有完全未經證實,是否正常?不會引起恐慌嗎?
    德國人:這個不是一般情況,這次ehec很嚴重,要讓公眾知道“可能”是源頭的,有所戒備。
    (要是真的嚴重,就叫人不要生吃啦。亂點源頭,大家還以為其他蔬菜安全,不是更危險?不過,我發覺這個德國朋友已經想發作,我就乖乖地無再問喇。)

    回覆刪除