2011年5月16日星期一

法國總統大熱變企圖強姦犯

全球15日最注視的新聞應是國基會(IMF)總裁卡恩(Dominique Strauss Kahn,簡稱DSK)在紐約被捕,被控企圖強姦一名酒店女侍。事件詳情可看各大傳媒,上面來自路透社照片的15日紐約版星島日報頭條的標題亦已簡明扼要地說出事件經過重點。

消息對歐洲會有很大影響,對DSK祖家法國更是一枚深水炸彈,令法國2012年總統大選形勢要由零開始重新評估。

DSK原定在16日在歐洲出席討論歐洲債務危機的會議,拯救希臘、愛爾蘭和葡萄牙時,IMF也有份出錢,DSK的角色十分重要。DSK突然不能與會,儘管IMF已宣佈由副總裁擔任署理總裁,接手任務,但影響延遲總難免,且看歐元幾小時後亞洲開市時,會否即時有反應而下跌。

對法國而言,則有極大影響。最明顯,自己國家一名重要人物在外國被控強姦,十分羞家。

但更重要的是,DSK原本是2012年法國總統大選的大熱門。法國社會黨要求有意參加黨內初選的人士最遲7月提交申請,但DSK肯定不能在7月前徹底洗脫嫌疑,恢復清白,亦即他99%趕不及明年總統大選--甚至可能是錯過了他最後一次機會,因為他今年62歲,再一次大選時已68歲。

各黨方面,社會黨當然最受影響。黨內最得益的應是社會黨前總書記奧朗德(Francois Hollande),因為他路線跟DSK接近,年初至今民望已徐徐穩步上揚。最困擾的是現任黨總書記歐貝莉(Martine Aubry),她與DSK早已協定,二人不會同場較量,因此歐貝莉一直沒有開動競選機器,歐貝莉現在要決定,應該出馬,還是再靜候DSK案件的發展。

但最大得益的是總統薩爾科齊(Nicolas Sakorzy)。民調顯示,DSK一定擊敗薩爾科齊,但社會黨其他候選人則沒有必勝把握,甚至在第一輪投票中被國民陣線黨魁瑪蓮勒龐(Marine Le Pen)擊敗,重演2002年社會黨不能躋身次輪對決、由極右對中右的局面。

當然,不少人已明裏暗裏說,這是一個局,陷害DSK,抹黑他。不過,須知道,DSK好色是法國政壇甚至全國人民都知道的。法國《世界報》網站引述2007年DSK被任命為IMF總裁時,一名法國《解放報》記者在其網誌中的說法:
"DSK唯一問題是跟女人的關係。他為人太性急,常常都瀕臨性騷擾人的邊緣,這是傳媒界人所共知的,但是(在法國)沒有什麼人會說。不過,IMF是一個國際機構,那兒有很多人是英美人士,只要一個不恰當的舉動,一個太露骨的引誘,也足以讓媒體炒作一番。"

DSK才智過人是公認的,但就是好色。可見IQ高的男士,除了要有EQ,控制自己的情緒,也需要「控制一下自己的下體」!

沒有留言:

發佈留言