2011年5月31日星期二

左派攻陷貝盧斯科尼家鄉

意大利地方選舉第2輪投票在30日結束,貝盧斯科尼(Silvio Berlusconi)領導的政黨大敗,其中最致命的是他自己的家鄉、右派盤據了18年的米蘭市長寶座失守,左派民主黨候選人Giuliano Pisapia(上面圖片;來自Rai電視台片段)以約10個百分點之差的得票率,擊敗現任市長Letizia Moratti。

另一焦點選戰、南部的拿不勒斯(Naples),左派的候選人Luigi De Magistris更以約30個百分點擊敗右派的候選人。

除了是右派控制多年,米蘭另一重要性在於該市是意大利的經濟首都,因此對全國政治有影響力。

基於對意大利左派的失望,網主認為這次地選仍未能顯示意大利左派將可在中央政府層面上回朝。但右派內部會否洗牌,另當別論。最矚目的應是執政聯盟中的政黨「北方聯盟」會否因此「跳船」,尋找藉口結束與貝盧斯科尼的合作關係,迫對方下台甚至要提前大選。當然,假設北方聯盟這樣做的話,老問題又來了:究竟(右派內)誰可以取代貝老?剛看到有報導說財長特雷蒙蒂是人選之一,但個人對此有保留。

2 則留言:

  1. 米蘭失守絕對唔出奇,早輪爆出米蘭市長個仔利用阿媽市長的身份作非法建築仲出租⋯⋯當然唔下台就見鬼⋯⋯

    回覆刪除
  2. "非法建築仲出租"-->第一時間想起香港近日的「僭建問題」,他來香港的話,官員議員都可以做!!!

    回覆刪除