2011年5月19日星期四

沒有宣佈的2小時記者會

[照片來算俄新社]

俄羅斯總統梅德韋傑夫(Dmitry Medvedev)在18日舉行了2個半小時的記者會--一個大國的國家領袖舉行如此長的記者會,有逾800個國內外記者出席,應該是全球焦點,正如溫家寶每年一度兩會結束時的記者會一樣,全球都會重點報導。不過,各位今天在華文傳媒應該不會看到有關的(大篇幅)報導,因為儘管他回答了42條問題,但他仍沒有回答一條很重要的問題:他會否在2012年3月角逐連任?

在俄羅斯,國家領袖出席「漫長」記者會回答問題,由前總統兼現任總理普京(Vladimir Putin)開先河,我之前寫過他出席一個4小時的「烽煙節目」,這次梅德韋傑夫「只是」2個半小時左右,已是小兒科。

說實話,梅德韋傑夫沒有重大宣佈,整體而言是塑造一個內政/經濟上形象開明(例如說前俄羅斯首富霍多爾斯基Mikhail Khodorkovsky就算出獄也不會危害俄羅斯社會;自己常常上網貼近民情,不是只靠官方上報的消息;俄羅斯會繼續現代化)、外交就強硬(例如說如果不能與歐美就東歐反導彈防衛系統問題達成共識,就加速發展軍備;批評西方踐踏安理會的利比亞決議)的形象。基本上,他選擇在莫斯科附近的斯科爾科沃(Skolkovo)舉行記者會,都有推銷這個新城市的作用,因為他希望把斯科爾科沃打造成「俄國矽谷」,發展新科技,令俄羅斯經濟不要太依賴石油出口,是他的「心肝寶貝」項目。

有關2012年連任與否的問題,梅德韋傑夫官腔地回答,大意是這是重要決定,不應在這個場合隨意公布,但說會盡快作決定及公開。

縱合整個記者會的發言,以及俄羅斯國內政治觀察家的觀察,記者會顯示梅德韋傑夫有意連任,這次記者會是他競選的形象建立工程之一。

不過,問題是:外界認為普京同樣有意明年角逐總統大選。普京在5月6日表示,建議成立「全俄人民陣線」,最大的建制派政黨「統俄黨」(United Russia)應與非統俄黨人士及社會組織(例如工會等)接觸,一齊合作「建設俄羅斯」。

統俄黨在近期的地方選舉得票減少,這個陣線確有為統俄黨在今年12月國會大選「箍票」的功用。但更多人相信,普京無端端創立什麼陣線,明顯要變成自己的競選機器,為明年再選總統鋪路。

某程度上,梅德韋傑夫與普京正進行一定的競爭,但二人亦似乎無意撕破臉皮,公然反面。儘管梅德韋傑夫表示會盡快作公佈,但當地仍然估計,一切仍要等待12月國會大選結果出籠後,才會有正式決定,「估領袖」遊戲仍要再多玩7個月。

之前文章:誰出戰2012?

沒有留言:

發佈留言