2011年5月25日星期三

歐盟推出快速暫停免簽證措施

[歐盟內政專員馬莫絲德琳/Cecilia Malmstroem在24日出席記者會;來自歐委會網上影片]

5月中寫過《神根公約》(Schengen Convention,或譯申根公約)面臨挑戰後,歐盟執委會在24日宣佈推出出入境政策修訂計劃。3點建議中,最惹人關注的是第3點,修訂歐盟法令539/2001,容許歐盟能夠在更短的時間內隨時撤回對第三地的免簽證措施。

歐委會建議在上述法令加入「保障條款」,歐盟成員國在以下3個情況下其中一個時,可要求歐委會研究應否向相關地區臨時恢復簽證要求:

1、在一個6個月時期內,來自某一第三地的非法逗留人數較前一6個月時期突然至少增加50%;
2、在一個6個月時期內,來自某一第三地的庇護申請較前一6個月時期突然至少增加50%,而在前一6個月時期的庇護申請成功率低於3%;
3、在一個6個月時期內,來自某一第三地的被拒絕再入境申請個案數目較前一6個月時期突然至少增加50%。

簡單地說,就是突然有大批移民湧入。屆時,歐委會要在90天內提交報告,若建議向該第三地臨時恢復簽證要求6個月,便要成員國部長會議及歐洲議會同時通過。雖然來回仍要若4、5個月時間,但比目前把第三地加入或剔除免簽證名單需要幾年時間討論,已算快速。

就算歐盟峰會在6月底支持這個建議,香港及台灣往歐洲短暫旅遊可免簽證的情況應該都不會受影響。近日神根惹人關注,主要是因為北非移民湧入,但歐盟圈子認為,最可能受這措施影響的其實巴爾幹半島國家。歐盟已給予塞爾維亞及馬其頓免簽證待遇,但來自塞爾維亞的庇護申請很多,因此有歐盟國家去年12月已要求加插類似條款,才接納波斯尼亞和阿爾巴尼亞免簽證。

相對之下,對各位歐遊更有密切影響的是歐洲議會同日通過的另一條法案:歐洲議會一改過去幾年的立場,准許歐盟成員國在機場安檢時設置身體掃瞄器,即美國早前引用、可有把閣下「脫清光」效果的那一種掃瞄器。

沒有留言:

發佈留言