2011年5月13日星期五

神根面臨更大挑戰

[來自Euronews的影片]
4月底曾寫道,儘管意大利和法國要求修改《神根公約》(Schengen Convention,或譯申根公約),但公約應該不會有大變。然而,神根--亦即是歐洲國家之間人民自由出入各國的精神面對越來越大的挑戰。丹麥政府在11月宣佈,最快6月重新設置邊境檢查。

丹麥政府作出這決定,主要是希望通過經濟計劃,因此要向極右/反移民的丹麥人民黨讓步,作出這項措施,換取他們的支持。

除了機場,丹麥的對外邊境主要是與德國接鄰的陸地、有與德國和瑞典的輪船服務的海港、以及連接瑞典南部與丹麥首都哥本哈根的大橋。計劃主要增加人手在邊境隨機檢查,以及增加設施監視邊境情況。歐盟執委會已要求丹麥提交更多資料,以看看是否違反神根,但根據初步報導,丹麥是增加海關和警察人手,而不是出入境人員--因為海關抽查走私,且是隨機檢查而非正常出入境般強制每個人都要經過移民局官員看看護照的話,這是符合《神根公約》的,可見丹麥是以此繞過神根。

對香港和台灣的遊客而言,影響應該不大,因為反正都是免簽證;而中國內地遊客的話,應該都是正常申請神根簽證便可以。唯一麻煩可能是會遭隨機抽查,過邊境時會多了一點時間。

實際影響很小,但意義影響很大,因為丹麥的做法,在精神上與推翻《神根公約》沒有分別,形同丹麥確立了與其他神根國家都要有邊境檢查的原則,與人民在歐盟/神根成員國之間自由出入的精神完全相反。

4月30日一期的《經濟學人》一篇評論文章寫道,越來越多歐洲人對歐羅反感,與歐洲人越來越反對神根(即外來移民),都有共同點:歐洲各國之間缺乏了信任。歐羅要成功,必須建基於大家相信對方會有穩健的財政政策,但德國及北歐國家明顯已不信任希臘等南歐國家;神根要成功,必須建基於大家相信對方在歐盟以外國家人民入境時能夠把關,但歐洲人似乎亦失去了這方面的信任,尤其是北非巨變後。如果沒有北非國家協助阻截國民偷渡,意大利等地中海國家根本不可能截止北非難民湧入。

歐羅與神根有另一共同點:原意都是聯合歐洲國家以應付全球化的挑戰。之前,有關歐洲出入境政策融合時,一個經常討論的話題是「歐洲堡壘」,即提高了歐洲各國之間人民出入境自由後,會否反過來增加了第三國人民入境歐洲的難道?

但似乎,歐羅和神根在協助歐洲應付全球化之前,已先被全球化擊垮,並反過來被歐洲人視為全球化的一部份,成為要被推倒的對象之一。歐羅和神根的難關,顯示了歐洲融合幾年來面對的困境,而這困境不會短期內消息,而且亦看看會否有更多其他歐洲融合措施面臨被推翻沖淡的威脅。

4 則留言:

  1. 相信反移民都唔淨丹麥,不過佢就夠膽行先一步。
    如果系隨機抽,都會睇人樣黎抽,
    邊個國家唔擔心太多羅姆人走黎搞搞震?

    回覆刪除
  2. 經濟學人的文章是指 Charlemagne 寫的那篇嗎?
    話說 Charlemagne 好像每期都會吐糟歐盟,
    而且不知道是不是因為經濟學人是英國的雜誌,
    總覺得立場傾向疑歐?

    另外,05月13日美東時間凌晨,我也一直無法正常留言?

    回覆刪除
  3. 英雄美人公主娘 於 2011年5月13日上午4:13 張貼:

    相信反移民都唔淨丹麥,不過佢就夠膽行先一步。
    如果系隨機抽,都會睇人樣黎抽,
    邊個國家唔擔心太多羅姆人走黎搞搞震?

    回覆刪除
  4. To 琮:
    是的,是Charlemagne那篇。但相對於其他英國傳媒,經濟學人已算最不疑歐的。

    To 英雄美人公主娘:
    說實話,連香港近日都反移民

    回覆刪除