跳至主要內容

德國總統暗示 難民政策巨變在即

難民問題繼續是歐洲主要話題,在19日,德國新聞網站繼續以大篇幅報導難民問題,主要報導奧地利宣佈將就該國接收難民數目設限,以及德國總理默克爾(Angela Merkel)繼續面對黨友圍攻。不過,我覺得這天的重點似乎是德媒未有十分重視、德國總統高克(Joachim Gauck;DW影片截圖)在達沃斯世界經濟論壇的發言。

儘管德國總統沒有實權,高克亦強調不會插手政府的做法,但他的演說處處提出德國不能無限量接收難民,似乎是在為默克爾改變政策舖路。


整體而言,高克仍是在維護默克爾的政策,包括質疑為何中東歐國家不肯接收難民,分擔德國及瑞典等其他國家的重擔,也有說難民來到對經濟有好處,並非全部負面,亦很強調,設下難民收容上限是不可能(我看到有些英文傳媒說高克支持設「quota」,這肯定是錯誤)。不過,他在演說不斷說,大家應該討論如何「限制」難民湧入歐洲。

高克說,限制難民湧入本身不一定是不道德,因為限制湧入數目可維持社會對難民的接受,而如果沒了社會的接受,社會便不能保持開放及歡迎外國人。他還說,大家不應害怕討論限制難民湧入的問題,因為如果主流社會及政黨不討論,那些仇外份子便會主導有關討論。

若把高克的言論,放在德國社會過去數週甚至數月的討論,再加上根據往績,高克和默克爾有一定默契,答案其實很明顯:各國要分擔難民的接收,要聯合加強對非歐盟國邊境的防衛,要敦促土耳其加強協助防止難民湧入,要加強在歐盟邊緣,例如希臘,設立難民接收中心,而其他歐盟國家要協助她們。如果其他成員國不肯合作,德國就會祭出重設邊境檢查的措施。

那麼,究竟何時會來個正式轉變?似乎是3月。歐盟歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)和輪任主席國荷蘭的首相呂特(Mark Rutte)先後在18日和19日都說,必須在2個月內找到方法減低難民數目。這當中有很實際的原因,因為當春天來到,走難期間在室外露宿時不再面對嚴寒天氣,便會吸引很多人逃難到歐洲,因此要趁冬天結束前處理這問題。

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

當選翌日 捷克準總統即致電蔡英文

剛在週六當選為捷克總統 的 Petr Pavel 週日早上接受當地電視台 CNN Prima 訪問【文首截圖】,他透露週日下午會分別跟烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)和台灣總統蔡英文通電話 ,並說蔡英文已書面祝賀他當選。