跳至主要內容

焦點文章

南韓最大離婚分身家個案 SK崔泰源支付前妻1.38萬億圜財產

南韓出現歷來最大宗離婚分身家裁決 ,首爾高等法院家事2庭星期四裁定,SK集團會長崔泰源【截圖左】要給予前妻盧素英【截圖右】1.3808萬億韓圜(78.5億港元;325億新台幣;47億令吉)財產,相當於崔估計財產近三成,並賠償前妻20億韓圜(1140萬港元;4700萬新台幣;684萬令吉),遠較原本的裁決高。消息刺激SK股價急漲。

莫斯科推「愛國版Pokemon GO」

Pokemon GO昨天(25日)來到香港了,上架不到一、兩小時,已在街上看到不少人在玩了。莫斯科也乘著這股熱潮,市政府表示會推出「莫斯科歷史版Pokemon GO」,8月底上線,唯一分別是玩家要在市內捕捉歷史人物,而非捕捉精靈。(圖片來自官方公佈新聞稿)



這個遊戲程式名為「認識莫斯科.拍照」,市政府自己都說,玩法跟使用的技術基本上與Pokemon GO一樣,主要分別有兩項:一、當你「捕捉」了歷史人物後,你只需要跟他拍照,程式會用3D技術把這個歷史人物呈現出來;二、Pokemon GO的精靈出現的地點應是隨機,但莫斯科這個遊戲,歷史人物是在固定地點出現,那個地點是要跟那個歷史人物有關連的。

遊戲中的歷史人物包括一些沙皇,例如彼得大帝、伊凡沙皇(Ivan the Terrible),也有蘇聯時期搖滾巨星Viktor Tsoi、全球第一個上太空的太空人加加林(Gagarin)、作家普希金(Aleksandr Pushkin)、科學家兼俄國首間大學創辦人Mikhail Lomonosov、作曲家柴可夫斯基(Pyotr Tchaikovsky),甚至法國的拿破崙也有。

莫斯科其實去年已推出這款遊戲,但效果很差,因為設計者是在相關地點刻了真實的標誌,來讓玩家找到相關地點,而這些標誌卻經常被劃花或因天氣問題而破壞。現在有了Pokemon GO,設計者便乾脆改為仿效Pokemon GO,用網上地圖及定位技術。

市政府表示,這款遊戲純粹有2個目的,希望讓市民多認識自己城市的歷史,並希望市民多點外出,在街外逛逛。

不過,一個俄羅斯城市推出一種模仿西方/日本潮流的東西,難免會有政治聯想。

英國《衛報》玩「食字」,稱呼這款遊戲做「靈異版Pokemon」(Pokemon Ghost)。具濃烈美國意識形態的歐洲自由電台就稱為「愛國版Pokemon GO」。理由很簡單,儘管Pokemon GO仍未在俄羅斯推出,但俄羅斯已有不少人在玩,一些國內民族主義份子已稱之為魔鬼,是為了讓俄羅斯沉迷玩樂而不事生產的陰謀,甚至認為是9月俄國國會大選前用來在俄國製造社會混亂的技倆,要求禁止Pokemon GO。

另外,每當西方有些潮流玩意時,俄羅斯都會出現「仿效版」,一方面是賺錢,但另一方面也有推出俄版、好讓國民不為西方物品沉迷的意味。

留言

  1. 这游戏概念其实并非特别新。寻宝游戏在 Amiga 时代就很流行了,那是 1980 年代初期吧,老公小时候在 C64 上常玩的。 我自己小时候特别喜欢玩日本光荣出品的大航海时代 II,驾着小帆船在屏幕上满世界去找 “宝物”,发现新的城镇村落,或者跟各地美女们喝酒谈心(误)。玩多了以后世界地理考试成绩突飞猛进,哈哈。 现在这种城市寻宝游戏,概念还是一样的,不过加载了移动 (mobile) 和增强现实 (AR) 技术, 不必坐在电脑面前玩,并且能融入现实情境, 受众更多也就更流行了。

    近几年,世界各地 City Tablet Tour 之类的游戏也是慢慢流行。去年东家在美因茨搞活动的时候, 还专门有组织大家一起分组玩。每个小组 5,6 名成员,分到一个平板电脑, 上面有这个城市的地图,地图上标出若干任务点。 到了某个地点以后,必须完成某项任务, 比如找出某间老字号店铺的某个“秘密”, 或者唱出当地镌刻在墙上的一首歌, 种种诸如此类五花八门的不同任务,非常好玩。我有拍过一些照片。 不少照片中,大家正在某些名胜处埋头(或者抬头)解题: http://horizongermany.blogspot.com/2015/10/mainz.html

    另外,记得去年到巴塞罗那参观 Casa Batllo 时,那里刚刚推出新开发的 AR 导游平板。 每到一个房间, 那块导游平板上就会出现一些海洋生物,叠印在房间的三维照片里,游来游去,很贴合设计师追求的海洋世界感觉。http://horizongermany.blogspot.com/2015/11/passeig-de-gracia-casa-batllo.html

    类似这样的应用会越来越多。

    回覆刪除
    回覆
    1. 我也聽過人說,無論技術(AR及地圖定位)及遊戲概念都不是很新,這間公司自己都出過Ingress,但他們就是把所有東西拼湊在一起(包括marketing、有十分知名的角色等等),而且配合天時,所以十分歡迎。

      跟iPhone一樣,智能手機也不是蘋果首創,黑莓早已有,甚至諾基亞也較蘋果早很多做過,但就是iPhone結合所有東西,成為首個成功智能手機,帶動風潮

      刪除

發佈留言

此網誌的熱門文章

新航收緊安全帶守則 SQ321倫敦飛新加坡航線避開緬甸

新加坡航空一班航班星期二遇到氣流導致一名乘客死亡後,新航收緊安全守則,並調整了來往倫敦和新加坡航班的路線。

閉門稱同志「乸型」 教宗公開道歉

【文章上載於意大利時間28日上午7時,更新於下午4時20分】 意大利傳媒報導, 87歲的教宗方濟各上星期一在羅馬一個閉門會議上,以冒犯同性戀者的用語「乸型」來稱呼他們 。

AfD建議只停Krah會籍 ID仍驅逐全黨9人出黨團

【文章上載於比利時時間23日下午4時28分,更新於下午4時56分】 離歐洲議會選舉只餘兩週,但德國極右政黨AfD(另一選項黨)跟其他國家的盟黨的爭拗持續,雖然 AfD 提出只把今次選舉的「名單首位者」Maximilian Krah(文首照片)逐出歐洲議會黨團「身份與民主」(Identity and Democracy,ID),換取 AfD 留在 ID,但ID成員星期四下午宣佈,已通過把 AfD 逐出ID。

工黨拒絕提名 前黨魁Corbyn獨立參選伊斯靈頓北

英國工黨拒絕提名前黨魁郝爾彬(Jeremy Corbyn)參選下屆大選下 ,郝爾彬星期五確認以無黨派身份角逐連任下議院議員 。

二戰後第二次「暑假」大選 辛偉誠宣佈:提前7月4日大選

【文章上載於英國時間22日下午4時33分,更新於5時34分】 在英國政壇和傳媒熱烈討論下,首相辛偉誠(Rishi Sunak)星期三下午5時過後證實傳聞,已獲英皇批准,提前至7月4日舉行大選,下週解散國會。