跳至主要內容

焦點文章

工黨拒絕提名 前黨魁Corbyn獨立參選伊斯靈頓北

英國工黨拒絕提名前黨魁郝爾彬(Jeremy Corbyn)參選下屆大選下 ,郝爾彬星期五確認以無黨派身份角逐連任下議院議員 。

抗議票暴升

我在臉書寫了梅朗雄(Jean-Luc Melenchon)對第二輪投票結果的回應,他稱"不投票、投白票及投廢票的人數總和較瑪蓮勒龐所得票數還要多,因此瑪蓮勒龐在第二輪投票只是排第三,法國選民已狠狠地向極右說不"。有人回應時說他怎麼可能這樣詮釋投票結果。

一方面,梅朗雄的「自我感覺良好」味道的確很重,不過,同時也想說,法國人對「不投票」及「投白票廢票」的看法及公佈方法,跟香港、台灣以至很多地方都不同,因此放在法國的背景來說,梅朗雄的說法不是完全沒有根據。



上圖是我由法國內政部copy出來的第二輪投票結果(為了位置問題,我大幅縮小這兩個表)。在香港、台灣及其他大部份地方,選舉結果只有以下4至5組數字:投票率、投票人數、各候選人得票數目(有些會公佈各人得票率)以及無效票數字。大家在媒體看到的法國總統選舉得票數字,只會看到上表最右邊的二人各自得票率數字,以及下表中間第3行的投票率。基本上,連得票數字及投票人數都未必會看到。

不過,正如大家看到,法國政府會同時公佈「棄權人數」(即不投票人數),以及白票(圖表中的Blancs)和廢票(圖表中的Nuls)的數字。儘管正如有網友所說,不投票可能是因為我不關心政治,或者是我沒有空投票,不過,在法國,傳統上他們會視「不投票」的已登記選民是「棄權」,是因為不滿各大候選人而透過不投票來表態,因此,相對於香港所說的「投票率高低」反映選民踴躍程度,法國有時會用「棄權率高低」來反映選民對這次選舉是否熱衷的指標。

至於白票、廢票,在大部份地方,例如香港及台灣,通常統稱為「無效票」便算,純粹是用來顯示沒有作弊,全部點到的票數跟去了投票的人數要一樣。不過,在法國,他們會分開公佈白票及廢票的數目(至少本屆是這樣,印象中之前大部份選舉都是這樣)。理由很簡單:白票,是十分明確顯示選民特地出來投票,告訴大家他所有候選人都沒有選擇;廢票,則可能是因為「不懂投票」以致「投錯了」。

不過,在法國,大部份廢票其實都可當作白票之類的抗議票,因為法國的投票方式跟我們不同。在香港及台灣,我們是在選票上,我們想投的候選人側近戳印,但如果所戳的位置不完全在指定範圍內,稍微偏了,便已當作廢票,很多廢票是技術原因而要作廢;不過,法國選民是先拿一個票站給予的信封,以及至少2名寫有候選人的紙條,然後走入投票間,把想選擇的候選人的紙條放入信封,封好,把其他候選人的紙條掉在投票間的垃圾桶,最後把信封放入投票箱。在這情況下,不可能出現「戳錯印」、畫錯符號(假設是用筆填寫選票)的技術問題,也很難想像會「出錯」把多於一名候選人的紙條放入信封,或「出錯」放了一張寫有已故總統戴高樂的紙條(本屆有這張選票)、甚或放了比卡超閃卡的信封。這些情況,很明顯是抗議票。

下面是第五共和歷年總統大選的白票加廢票數字及比率,可見今屆無論是票數及比率都較上屆增加一倍,比率也遠超第二高的1969年——而1969年是歷來投票率最低的第二輪投票。

年份 票數 比率
1965    668,213 2.74%
1969 1,303,798 6.42%
1974    356,786 1.34%
1981    898,984 2.88%
1988 1,161,822 3.62%
1995 1,902,148 5.97%
2002 1,769,307 5.39%
2007 1,568,426 4.20%
2012 2,154,956 5.82%
2017 4,069,256 11.47%

留言

此網誌的熱門文章

「富士山前便利店」景點 阻擋屏幕工程完成

山梨縣富士河口湖町政府本月初表示要阻擋富士山景色, 他們已在星期二上午完成設置黑色網來阻擋富士山的工程 ,希望可以阻止外國遊客在這裏的滋擾行為。

伊朗最高領袖接班人 哈梅內伊子、神學院主管成大熱

伊朗確認總統萊希(Ebrahim Raisi)墜機身亡後,需要在50天內選出新總統,但大家已更關注最高領袖的接班問題。隨着有力角逐的萊希逝世,現時估計有兩名熱門接班人,分別是現任最高領袖哈梅內伊(Ali Khamenei)的二子Mojtaba Khamenei(左照片),以及全國神學院主管Alireza Arafi(右照片)。

二戰後第二次「暑假」大選 辛偉誠宣佈:提前7月4日大選

【文章上載於英國時間22日下午4時33分,更新於5時34分】 在英國政壇和傳媒熱烈討論下,首相辛偉誠(Rishi Sunak)星期三下午5時過後證實傳聞,已獲英皇批准,提前至7月4日舉行大選,下週解散國會。

【ETO案】上週被控替香港當間諜 英37歲男週日陳屍公園「死因不明」

5月中英國當局起訴3名人士替「香港情報機關」當間諜,其中一名被告、37歲英國私家偵探Matthew Trickett 週日被發現陳屍公園,死因「不明」(unexplained) ,有待驗屍確認死因。

伊朗官媒Press TV:總統萊希墜機身亡

【文章上載於伊朗時間20日上午8時17分;上午8時38分新增了代總統背景,有需要時再更新】 伊朗國營媒體Press TV網站星期一上午8時過後報導 ,總統萊希(Ebrahim Raisi)和外長 Hossein Amir-Abdollahian 因為乘坐的直升機墜毀而身亡,終年63歲。