跳至主要內容

焦點文章

中國使館人員阻擋成蕾 艾巴尼斯稱不知情遭批評

中國總理李強訪問澳洲,他星期一在澳洲國會大樓跟澳洲總理艾巴尼斯(Anthony Albanese)簽署一系列兩國合作協議之際,台下記者席卻出現中國大使館人員阻擋曾被中國拘留記者成蕾的鬧劇。

在霍亂和瘟疫之間,不作選擇

標題的那句說話,是法國政治史上一句名言,出自1930年代的法國共產黨領袖Maurice Thorez。這句話,也可解釋,為什麼極左派總統候選人梅朗雄(Jean-Luc Melenchon,上面為France24影片截圖)及支持者,不肯在第二輪投票中投票給馬克龍(Emmnanuel Macron),以圖阻止瑪蓮勒龐(Marine le Pen)當選。

梅朗雄所屬政團對自己的支持者進行了調查,2日發表結果,只有約三分一表示應投給馬克龍,其餘三分二稱應該棄權或投白票。梅朗雄只肯呼籲支持者不要投票給瑪蓮勒龐,但拒絕為馬克龍背書,而這次調查沒有投給瑪蓮勒龐的選項。

在法國,這種取態名為「ni-ni」,這個字的原意是「既不...也不...」(英文的neither...nor...)。不少年青人都採取這態度。
標題中的那句話是在1934年2月發表,當時法國由一名中間派總理上台,一些極右、法西斯組織不斷示威抗議,令新政府難以運作。法共要在這兩個陣營作出選擇時,Thorez這樣說:
"國際經驗證明,中產階級的民主與法西斯主義是沒有分別的,兩者只是兩套資本的獨裁統治,法西斯主義由中產階級的民主而生。在霍亂和瘟疫之間,不作選擇。"
至於2017大選,對於極左派,瑪蓮勒龐如何難接受,相信不用解釋,即使她如可為國民陣線「去妖魔化」,極左都不會認為該黨是非排外政黨。

至於馬克龍,極左不能接受他的經濟政策,尤其是在左派視為核心政策的勞工政策,他是支持現社會黨政府的勞工改革政策,甚至走得更遠,是「比右派更右派」。

對於梅朗雄及極左陣營來說,盤算是放在6月中的國會大選,他們不希望把第一輪投票所得到的支持「轉讓」給馬克龍,擔心這種「過票」會在國會大選也出現。

不過,這種「ni-ni」取態,有很大風險:如果爆冷出現一個「法西斯」總統,極左將成為罪人。除非你公開承認,瑪蓮勒龐已不是可能令納粹主義重現的人物。

這方面的風險,對梅朗雄以至其他不肯公開支持馬克龍的極左政治人物,只會更大。我之前寫過,兩輪投票制就是讓大家既可按心意投票給自己最心儀的人選,但同時又可避免因此造成你最不想當選的人當選。在第二輪投票公開支持某人,而當那人當選做總統後立即反對他的一些政策,在法國政治上是絕對沒問題的,不存在為對方的政策也背書的問題。

在2002年,一個是右派(連任成功的希拉克)、一個是極右(瑪勒勒龐的父親),極左(包括梅朗雄)尚且可公開支持希拉克,那麼,這次馬克龍是進步派而非右派,在政治屬性應較接近極左,為何這次反而卻不能支持馬克龍呢?這立場,只有3個可能的含意:1、瑪蓮勒龐並非如他們口中所說的法西斯、納粹;2、馬克龍是法西斯、納粹;或3、他們代表的是一條包容法西斯的左翼路線。

這個賭博,建基於馬克龍無論如何會勝出,而且以一定差距獲。如果不是這個結果,梅朗雄及極左陣營面對的後果會很嚴重。

留言

此網誌的熱門文章

辣到會中毒!丹麥回收3款韓國三養辣雞麵

BBC報導 ,丹麥獸醫及食物管理局星期二發出聲明,表示南韓三養(Samyang)即食麵有3款產品的辣椒素含量過高,可引致急性中毒,要求回收,而購買了的消費者應該棄掉或退回給商店。

制裁威豹 美國就俄烏戰爭向中國開刀揭開序幕

美國星期三公佈新一輪俄羅斯制裁,當中包括威豹金融押運護衛(香港)有限公司(VPower Finance Security Hong Kong Limited) ,但香港傳媒和坊間很少報導和討論,似乎只當這是 just another round of sanctions,未有察覺今次對「香港」公司的制裁跟之前的分別。

美對俄新制裁19港企中招 2間貨運公司上榜

G7峰會將在意大利舉行的前夕, 美國財政部星期三發表聲明 ,宣佈就俄羅斯作出新一輪全方位制裁,主要針對第三國的公司或公民協助俄羅斯迴避制裁並獲得資源攻打烏克蘭,當中至少19公司是香港註冊,包括2間貨運/保安押送公司。

【Patreon文章】「辣到會中毒」——三養火辣雞麵暢銷全球的故事

[ 全文可訂閱到Patreon閱讀 ;如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元]

俄暫停港元交易避美制裁 華府針對莫交所打擊外貿

美國財政部星期三公佈新的對俄制裁,除了 針對中國香港等第三地的公司 外,還制裁莫斯科交易所(MOEX),導致俄羅斯星期四宣佈暫停交易美元、歐元和港元。