跳至主要內容

焦點文章

右派4黨達執政協議12天 荷蘭終誕新首相料6月底履新

荷蘭4個右派政黨本月16日達成聯合執政協議後,終於 在星期二公佈到新首相人選,最大黨自由黨(PVV)黨魁 Geert Wilders 挑選了67歲反恐官員Dick Schoof為新首相 ,他表示會成為代表全國人民的領袖,擔任首相期間不會加入PVV等任何政黨。

默克爾:Twitter封殺川普帳戶「很有問題」

【文章在柏林時間1月11日下午1時31分上載,下午4時52分更新】

根據法新社報導,德國政府發言人Steffen Seibert今天(11日)表示,總理默克爾認為,Twitter把美國總統川普的帳戶暫停,做法「很有問題」。

這4年來,可能是第一次默克爾跟川普站在同一陣線!

又或者說,對於默克爾——以及歐洲主流政壇——而言,相較川普而言,他們對(美國)科網巨企更看不順眼。

Seibert解釋,言論自由等各項基本自由,當然可以設限,但要根據立法者定下的規限來進行,而非企業按自己原則作出決定。

事實上,歐洲普遍對Twitter,以及Facebook等一眾科網巨企封殺川普,感到不安。

歐盟內部市場專員布列東(Thierry Breton)在Politico歐洲版撰文,表示一個公司的CEO可以除掉一國總統的「擴音器」,當中過程毫無制衡,令人困惑。

歐洲一直主張要加強監管科網公司,特別是在言論問題方面。布列東在文章便說,美國國會衝擊是社交媒體的「9.11」,科網公司一直說自己只是網站或內容的寄存平台,不應要對網上言論負責,但這幾天顯示,科網公司也不再堅持這一「教條」了。

法德主張一致

兼管數碼事務的法國財長勒梅(Bruno le Maire)今天早上也表示類似立場。他說,對於是由科網公司來作出停止帳戶及判斷言論是否有問題這些決定,他感到震驚。

勒梅說,網絡需要規管,但不是「數碼寡頭」進行,而是由人民主權、國家政府和司法法院來進行,他形容「數碼寡頭」對國家和民主構成威脅。

俄羅斯異見份子納凡尼(Alexei Navalny)昨天在Twitter也批評Twitter的決定,指出川普確實說了很多不負責任的話,但他已為此付出代價,認為Twitter舉動是不可接受的審查行為,純粹出於情緒及個人政治偏好的反應。

納凡尼反對的理由都差不多,指出選舉是公開的,任何人也可參與,質疑結果的話有上訴機制,但現在刪除社交媒體帳戶,是一些大家不知是誰的人,按不知是什麼的機制來作出的決定。

納凡尼另一個質疑的是雙重標準,指出普京等很多政要在Twitter發表的言論也很有問題,俄羅斯在Twitter有很多五毛,近期有不少反疫苗的聲音,但未見Twitter對付這些戶口。他擔心,專制國家日後在網上封殺言論,會以這次事作作為辯護。

更嚴防假訊息

雖然歐洲普遍批評Twitter的舉動有言論審查之嫌,但這不代表歐洲同意川普近日、以至過去4年來在Twitter的言論。

美國國會衝擊事件後,歐盟政壇的第一個反應是,歐洲從中要汲取的教訓是要加強防範假消息和仇恨訊息。就算沒有美國2016大選及英國脫歐,歐洲早已面對俄羅斯的訊息戰,特別是有一定數量俄語人口的波羅的海三國,三國就此不斷向歐盟投訴及求助,要求在全歐盟範圍對付(尤其是來自俄羅斯的)假訊息來擾亂自己社會。

這意味,如果有官方、透明及公平的監管制度的話,歐洲可能會認同,川普那些推文,例如呼籲支持者離開白宮回家的同時,繼續堅稱自己勝選的內容,又或過去幾個月不斷說選舉舞弊及自己其實勝出的推文,需要刪除。

【文首照片來自DW,2018年的照片】

留言

此網誌的熱門文章

二戰後第二次「暑假」大選 辛偉誠宣佈:提前7月4日大選

【文章上載於英國時間22日下午4時33分,更新於5時34分】 在英國政壇和傳媒熱烈討論下,首相辛偉誠(Rishi Sunak)星期三下午5時過後證實傳聞,已獲英皇批准,提前至7月4日舉行大選,下週解散國會。

AfD建議只停Krah會籍 ID仍驅逐全黨9人出黨團

【文章上載於比利時時間23日下午4時28分,更新於下午4時56分】 離歐洲議會選舉只餘兩週,但德國極右政黨AfD(另一選項黨)跟其他國家的盟黨的爭拗持續,雖然 AfD 提出只把今次選舉的「名單首位者」Maximilian Krah(文首照片)逐出歐洲議會黨團「身份與民主」(Identity and Democracy,ID),換取 AfD 留在 ID,但ID成員星期四下午宣佈,已通過把 AfD 逐出ID。

新航收緊安全帶守則 SQ321倫敦飛新加坡航線避開緬甸

新加坡航空一班航班星期二遇到氣流導致一名乘客死亡後,新航收緊安全守則,並調整了來往倫敦和新加坡航班的路線。

「富士山前便利店」景點 阻擋屏幕工程完成

山梨縣富士河口湖町政府本月初表示要阻擋富士山景色, 他們已在星期二上午完成設置黑色網來阻擋富士山的工程 ,希望可以阻止外國遊客在這裏的滋擾行為。

極右言論遭法國瑪蓮勒龐割蓆 Krah不再替AfD公開拉票

上月其議員助理被指控替中國當間諜的德國替極右政黨AfD(另一選項黨)歐洲議會議員 Maximilian Krah(文首照片)又再惹起爭議,法國極右國民聯盟(RN)的領袖瑪蓮勒龐(Marine le Pen)據報批評 Krah 發表了維護納粹的言論後, AfD 星期三早上宣佈,Krah 在餘下約兩個多星期都不會再公開拉票 ,儘管 Krah 是 AfD 這次選舉的「名單首位者」。