跳至主要內容

土耳其西方各讓一步 里拉先挫後反彈

土耳其與美德等10個西方國家的對峙在星期一(25日)稍為緩和,刺激今天一開市時創新低的土耳其里拉倒升。

一名土耳其商人Osman Kavala捲入2013年一宗示威抗議,被指幕後煽動,自2017年以來一直被囚禁,儘管土耳其未有向他提出任何起訴。

近日,美國、德國、法國、加拿大、荷蘭、瑞典、丹麥、挪威、芬蘭和紐西蘭10國大使聯署,呼籲盡快釋放他,惹來土政府不滿。總統埃爾多安(Tayyip Erdogan)上週六便宣佈,這10國駐土大使被列為「不受歡迎人物」,距把他們驅逐出境只餘一步之遙。

不過,美國駐土大使館今天在Twitter發帖,表示會遵守維也納公約,不會干預所駐國的內政,而加拿大、荷蘭等部份聯署國的駐土大使館也轉推了這則帖文。

埃爾多安下午召開內閣會議,商討下一步行動,他在會議後表示,歡迎這些國家的舉動,而土耳其親政府媒體紛紛說西方讓步。這意味土耳其也把事件降溫,短期內不會勒令十國大使離境。

由於擔心跟西方的爭拗升級,土耳其里拉今天早段一度跌2.5%,跌至每美元報9.85里拉的歷史新低,但在土政府的宣佈後,里拉倒升倒升0.6%,至9.55里拉。

土耳其經濟不景,拖累里拉今年已累跌了22%。央行上週不理國內通脹高達約20%,仍順從政府的意願,大幅減息2厘,至16厘,令里拉上週全週大跌3.6%,創下歷史新低,埃爾多安沒有多大本錢,進行會打擊國內經濟的外交舉動。

今年3月相關文章:土耳其甫加息 央行行長即被炒

同日Patreon文章<拜登的大嘴巴>: https://bit.ly/3Bc5fCr

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。