跳至主要內容

Bansky自毀畫升價17倍 2540萬美元售出

3年前塗鴉大師Banksy一幅畫作在拍賣賣出時,立即自動撕紙自毀,名震全球,這幅畫作星期四(14日)在倫敦再拍賣,結果賣得2540萬美元(1.98億港元 / 7億新台幣 / 1.6億人民幣 / 1.05億令吉),是Bansky畫作的紀錄,較3年前拍賣價140萬美元升價17倍。

負責拍賣的蘇富比原本估計,最高售價只有800萬美元,結果賣得4倍價錢。有至少9人競投,最後一名沒有公開身份的亞洲買家獲得心頭好。

這幅畫作2006年創作,原本名為「氣球女孩」,2018年拍賣,但Bansky在畫架暗藏遙控撕紙器,一確定賣出便按掣撕掉,惟只砌碎一半而未能按計劃全部碎掉,之後畫作改稱為「垃圾桶裏的愛」。

當日的歐洲女性買家繼續執行交易,一取得畫作後立即借給德國一些博物館,巡迴展覽。藝術專家說,展覽過後,更多人親眼觀賞,更多談論,令畫作更受關注,加上當年碎掉畫作的消息,令網上不少以此作為meme圖,令這幅畫的地位更高。

有關當時畫作自毀的新聞,可參閱BBC中文網3年前的報導


留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。