跳至主要內容

焦點文章

【德中峰會】習談產能稱電動車出口屬「貢獻世界」 談烏戰說中國非「當事方」

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)星期二在北京會見了中國國家主席習近平,他此行兩大目標是處理中國產能過剩及烏克蘭戰爭問題,但習近平在這兩個議題都未有給出德國希望獲得的回覆。

Bansky自毀畫升價17倍 2540萬美元售出

3年前塗鴉大師Banksy一幅畫作在拍賣賣出時,立即自動撕紙自毀,名震全球,這幅畫作星期四(14日)在倫敦再拍賣,結果賣得2540萬美元(1.98億港元 / 7億新台幣 / 1.6億人民幣 / 1.05億令吉),是Bansky畫作的紀錄,較3年前拍賣價140萬美元升價17倍。

負責拍賣的蘇富比原本估計,最高售價只有800萬美元,結果賣得4倍價錢。有至少9人競投,最後一名沒有公開身份的亞洲買家獲得心頭好。

這幅畫作2006年創作,原本名為「氣球女孩」,2018年拍賣,但Bansky在畫架暗藏遙控撕紙器,一確定賣出便按掣撕掉,惟只砌碎一半而未能按計劃全部碎掉,之後畫作改稱為「垃圾桶裏的愛」。

當日的歐洲女性買家繼續執行交易,一取得畫作後立即借給德國一些博物館,巡迴展覽。藝術專家說,展覽過後,更多人親眼觀賞,更多談論,令畫作更受關注,加上當年碎掉畫作的消息,令網上不少以此作為meme圖,令這幅畫的地位更高。

有關當時畫作自毀的新聞,可參閱BBC中文網3年前的報導


留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

美3月通脹升至3.5% 日圓34年首跌穿153 每百日圓兌5.12港元

【文章上載於紐約時間10日上午11時59分,更新於下午4時48分】 美國通脹率由2月的3.2%加速至3月的3.5%,較市場預期為高,聯儲局未必能在6月開始減息,導致美元全線強勢,日圓在美國時段34年來首度跌穿152水平,踏入星期四大洋洲一開市便再跌穿153水平,每百日圓跌至5.12港元。

中俄外長會面後同意:烏戰國際會議必須顧及俄立場

中國外長王毅星期二會見到訪的俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergey Lavrov),二人表示,任何關於烏克蘭問題的國際會議必須顧及俄羅斯的意見,王毅又說中俄會推動加強戰略協作。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。