跳至主要內容

焦點文章

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。

庫茨前外交官下屬接任總理 駐法大使接任外長

奧地利新總理Alexander Schallenberg今天(11日)下午1時宣誓履新,而接替他出任外長的原駐法國大使Michael Linhart也同時宣誓。

文首照片為宣誓後的合照,左起為新外長Linhart、新總理Schallenberg、監誓的總統范德貝倫(Alexander Van der Bellen)、以及綠黨黨魁兼副總理Werner Kogler。

現年52歲的Schallenberg從政,甚至攀上政壇最高峰總理之位,成為二戰後首個非過渡性質的無黨派總理,十分意外。

Schallenberg是外交官之子,在瑞士出生,大學攻讀法律,28歲加入外交部,第一個職位為派駐布魯塞爾,擔任奧地利駐歐盟使團的法律顧問,之後返回維也納,擔任外交部發言人。

剛下台的總理庫茨(Sebastian Kurz)在2013-17年擔任外長,為Schallenberg日後高升鋪路。庫茨掌管外交部期間,Schallenberg先後擔任外交政策戰略規劃組組長,以及歐洲司司長,庫茨對他頗為信任。

庫茨2017年出任總理,Schallenberg曾協助庫茨領導的人民黨(OeVP)進行組閣談判,參與外交政策的磋商。之後他曾調入總理府,協助庫茨處理奧地利擔任歐盟主席國時的工作。

到2019年庫茨第一內閣因為通俄醜聞而即時下台,不能在大選期間看守時,前大法官Brigitte Bierlein獲委任為看守總理,領導技術官僚內閣,是首個無黨派奧地利總理,Schallenberg加入成為外長。

待Bierlein卸任,交棒給大選後的「綠松—綠」內閣時,Schallenberg留任外長,被視為人民黨在內閣的代表,但他仍沒有正式入黨。

=====
網主同時開設Patreon,每天總結國際新聞,並刊登深度文章,歡迎訂閱,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

羅奇:中國應給自治 否則香港玩完

近日被香港官員批評「佢就真係玩完」的摩根士丹利前亞洲區主席羅奇再度評論香港, 他接受彭博訪問時說,除非中國給予香港真正自治,否則香港玩完 。

破格准許工黨提出修訂 英議長面對不信任動議

英國國會辯論星期三出現混亂 ,下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle,截圖)在國會辯論由蘇格蘭民族黨(SNP)動議的呼籲加沙戰爭停火議案時,破格准許議員表決工黨提出的修訂議案,變相幫工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)拆彈,令SNP及執政保守黨議員集體離場抗議,兩黨部份議員向賀立紳提出不信任動議。

歐盟第13輪俄羅斯制裁通過 中國企業首度上榜

歐盟27個成員國 星期三上午通過第13輪俄羅斯制裁 ,新增近200個人士或組織,當中包括中國和印度企業,是歐盟首度因為烏克蘭戰爭而制裁這兩國的公司。

「伊斯蘭份子控制倫敦市長」 首相稱不能接受 Anderson拒為言論道歉

英國保守黨又出現新的政治爭議,已被暫停黨籍的保守黨國會議員 Lee Anderson 【左照片】稱「伊斯蘭份子控制了倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)」,遭批評為恐回, 首相辛偉誠(Rishi Sunak,右照片)批評言論錯誤,但Anderson拒絕道歉 。

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。