跳至主要內容

庫茨前外交官下屬接任總理 駐法大使接任外長

奧地利新總理Alexander Schallenberg今天(11日)下午1時宣誓履新,而接替他出任外長的原駐法國大使Michael Linhart也同時宣誓。

文首照片為宣誓後的合照,左起為新外長Linhart、新總理Schallenberg、監誓的總統范德貝倫(Alexander Van der Bellen)、以及綠黨黨魁兼副總理Werner Kogler。

現年52歲的Schallenberg從政,甚至攀上政壇最高峰總理之位,成為二戰後首個非過渡性質的無黨派總理,十分意外。

Schallenberg是外交官之子,在瑞士出生,大學攻讀法律,28歲加入外交部,第一個職位為派駐布魯塞爾,擔任奧地利駐歐盟使團的法律顧問,之後返回維也納,擔任外交部發言人。

剛下台的總理庫茨(Sebastian Kurz)在2013-17年擔任外長,為Schallenberg日後高升鋪路。庫茨掌管外交部期間,Schallenberg先後擔任外交政策戰略規劃組組長,以及歐洲司司長,庫茨對他頗為信任。

庫茨2017年出任總理,Schallenberg曾協助庫茨領導的人民黨(OeVP)進行組閣談判,參與外交政策的磋商。之後他曾調入總理府,協助庫茨處理奧地利擔任歐盟主席國時的工作。

到2019年庫茨第一內閣因為通俄醜聞而即時下台,不能在大選期間看守時,前大法官Brigitte Bierlein獲委任為看守總理,領導技術官僚內閣,是首個無黨派奧地利總理,Schallenberg加入成為外長。

待Bierlein卸任,交棒給大選後的「綠松—綠」內閣時,Schallenberg留任外長,被視為人民黨在內閣的代表,但他仍沒有正式入黨。

=====
網主同時開設Patreon,每天總結國際新聞,並刊登深度文章,歡迎訂閱,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

當選翌日 捷克準總統即致電蔡英文

剛在週六當選為捷克總統 的 Petr Pavel 週日早上接受當地電視台 CNN Prima 訪問【文首截圖】,他透露週日下午會分別跟烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)和台灣總統蔡英文通電話 ,並說蔡英文已書面祝賀他當選。