跳至主要內容

拉脫維亞又封城 俄全國休假一週

中東歐地區COVID19疫情又再升溫,各國開始收緊防疫措施,其中拉脫維亞率先恢復封城,20日確定星期四(21日)凌晨起全國封城,是否已接種疫苗的人士都實施門禁,暫定實施3週半,最快11月15日凌晨零時才結束。

封城期間,每天晚八朝五宵禁,戲院、劇院等娛樂場所關閉,食肆只限外賣,必需品商店才能開門,而且只有藥房和油站才能任何時間營業,其他仍能開門的商店只能朝六晚七開門。

波羅的海是近期歐洲疫情重災區之一,以每10萬人口計,以及以7天平均數計算,拉脫維亞近期每天新增個案比率大概105宗,2個鄰國立陶宛愛沙尼亞都超過80。

其他中東歐國家方面,羅馬尼亞的情況最受關注,以每10萬人口計,每天新增個案比率迫近100,而且相對波羅的海三國每天死亡數字只有低雙方數,羅馬尼亞近期每天感染武肺後死亡人數數以百計,星期二達561宗,可能跟該國已打針比率仍低至少於3成有關。

捷克,政府重申引入口罩令,下週一起公眾室內地方強制戴口罩,而且11月1日起,食肆、俱樂部等地方實施「健康碼」,需要出示已打針、檢測陰性結果或近期剛從COVID19康復的證明。

俄羅斯近期新個案和死亡數屢創新高下總統普京簽署命令,全國下週六(10月30日)起放假一週,至11月7日,以遏止疫情。根據命令,正式勒令休假與否,由地方政府自行決定。

The Moscow Times報導,莫斯科市政府正準備,如果市內個案仍上升,可能會在全國休假期間封城一週。莫斯科星期二已宣佈收緊措施,包括強制WFH。

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。