跳至主要內容

焦點文章

拜登退選7小時內賀錦麗籌4670萬鎂 民主黨4大老未表態挺誰

美國總統拜登星期日下午宣佈退選後,即時重新燃起民主黨支持者的情緒, 支持民主黨參選總統的組織ActBlue表示,截至週日晚9時、亦即拜登的宣佈後約7個多小時,他們透過網站籌得4670萬美元 。

檸檬聯盟二度磋商 週日起分途晤紅黑

「檸檬聯盟」(Zitrus-koalition)今天(1日)將會進行第二度磋商,綠黨和自民黨(FDP)希望進一步收窄兩黨政綱分歧,然後週日起兩黨將分別與SPD與CDU/CSU會談。

德國組閣談判未來數天議程包括:
1日(週五): 「檸檬談判」
2日(週六): 綠黨內部會議
3日(週日): 下午、SPD與FDP會晤
           黃昏、CDU/CSU與FDP會晤
           晚上、SPD與綠黨會晤
5日(週二): 早上、CDU/CSU與綠黨會晤

這意味,理論上,至少到5日早上前,都不會正式拍板會有「交通燈聯盟」抑或「牙買加聯盟」政府。

不過,現時無論民意,抑或綠黃兩黨意願,都傾向新政府為「交通燈聯盟」,而CDU/CSU內部也越來越不想加入政府,寧願在野。

由於綠黃兩黨聯手爭取主動權,他們先行談判,而非傳統上由有機會出任總理的政黨牽頭安排組閣談判,因此綠黃互動也受到關注,並給了「檸檬聯盟」。

正如大家在第一段看到,德文是稱他們為Zitrus,即Citrus 柑桔類,但以Zitrus稱呼他們,主要因為檸檬既有黃也有綠,所以中文我譯作檸檬。

「檸檬聯盟」今年3月首度出現,當時巴符州選舉,選前民調顯示,只靠綠黨和FDP合作也有機會可議席過半,綠黃政府成為一個可能選項,所以開始給這個組合一個名字。

到本週二,綠黨2名聯席黨魁,以及FDP黨魁和秘書長突然宣佈,他們4人當天已進行了一次秘密會談,綠黨其中一名黨貝博(Annalena Baerbock)把4人的自拍照上傳至IG:

外界原本以為4人在週三才會會晤。而且,德國傳統組閣談判是會邀請傳媒在會前拍照採訪,但這次4人來個突襲,不事先宣佈,連會議地點在事後也不公佈,公佈方式也以較隨意的IG上載照片進行,所以這次會晤令德國政界有點意外。

這顯示兩黨最高層(即照片中這4人)希望現階段盡量保密,避免像以前組閣談判般,大量會議內容洩密。

=====
網主同時開設Patreon,每天總結國際新聞,並刊登深度文章,歡迎訂閱,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

高島屋公佈「對付西客」指引 有權拒絕進入店舖

日本傳媒週末報導, 百貨公司高島屋近日在網站上傳通告,貼出他們對付「不禮貌客人」(aka西客)的指引 ,列明公司有權對這些客人不提供服務,甚至拒絕他們進入店舖。

NATO前秘書長檢討英防衛 形容中俄伊朝「致命四重奏」

英國新政府星期二委任北約(NATO)前秘書長羅沛誠(George Robertson,文首截圖)進行防衛檢討,他星期一 向傳媒作出簡介時 形容中國、俄羅斯、伊朗和北韓是「致命四重奏」(deadly quartet),四國越趨聯手跟西方對抗,英國及其盟友要準備好在有需要時對付全部這4個國家。

工黨政府簡化規劃加速住宅興建 全國鐵路國有化 83億英鎊公帑投資綠色能源

正在抗癌的英皇查理斯三世星期三到了國會,為新一屆下議院會期發表演說,宣讀工黨政府未來一年的施政綱領,包括簡化規劃法規,希望有助更快興建住宅,並把全國鐵路國有化。

歐委會杯葛匈牙利 專員全拒赴主席國會議

歐盟執委會星期一晚宣佈, 主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)決定杯葛主席國匈牙利 ,她及全部歐盟專員都不會出席匈牙利以主席國身份主持的非正式會議,改由較低級的高級公務員出席,以抗議匈牙利總理歐爾班(Viktor Orban)本月初在不事先跟其他成員國及歐委會溝通下,自行出訪俄羅斯、中國等國。

丹麥取消2款三養麵回收令 3倍加辣版Buldak仍禁售

丹麥上月中要求回收南韓三養(Samyang)3款火辣雞肉麵(Buldak Hot Chicken Ramen),理由是太辣,可能引致身體不適,引起不少國家的媒體報導。一個月後, 丹麥獸醫及食物管理局星期一宣佈,取消其中兩款產品的回收令 ,一般版和兩倍加辣版可如常出售,但繼續建議不出售3倍加辣版。