跳至主要內容

焦點文章

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。

英歐美抨擊香港DQ區議員

【文章上載於英國時間21日晚上10時19分,更新於22日早上8時20分】

隨着香港特區政府對18區區議會都決定了DQ(取消資格)什麼區議員後,英國、歐盟和美國星期四(21日)都發聲明作出抨擊。

正在卡塔爾外訪、處理阿富汗問題的英國外相卓慧思(Liz Truss,照片右)透過外交部發表聲明,對於55名區議員被DQ,而且逾250名區議員因政治壓力而辭職,深感關注,指出這是香港特區首次對民選區議員採取這種行動。

簡短聲明又提到,不少工會和民間組織都被迫解散,敦促香港特府必須維護言論自由,准許公眾有對政治代表有真正選擇。

歐盟對外事務處(EEAS)發言人在聲明說,DQ大批區議員,弱化了香港的民主管治架構;又提到近期職工盟、支聯會、中國維權律師關注組、教協和民間人權陣線在政治壓力下解散,反映香港民間社會面對的壓力上升了,再一次證明國安法帶來寒蟬效應,被用作打擊民主反對聲音。

聲明表示,歐方希望中國和香港當局停止針對捍衛人權自由及民主價值觀的人士,恢復對香港民主進程的信心。

美國國務院透過發言人Ned Price發表聲明,聲明較長,對香港整體人權問題作出最新表態。

聲明稱,美方嚴重關注香港的人權和基本自由持續被侵蝕,注意到越來越多動用國安法,對教師、工會、律師、記者、醫護人員、學生會等作出政治檢控,又繼續DQ大量透過自由公平選舉而獲得公眾授權的泛民區議員,妨礙香港人對管治自己作出有意義的參與。

美方再敦促北京履行中英聯合聲明下的承諾,又稱美方會繼續支持香港人。

中國外交部駐港特派員公署未見正面回應英歐美政府的聲明,但在星期五(22日)回應了「個別西方政客」有關DQ區議員的言論,表示他們應立刻停止用虛偽拙劣的「民主劇本」欺世盜名。

聲明說,西方國家有何資格站在道德高地充當教師爺,指摘西方一些政客利用反中亂港份子,遏制中國發展,他們的「人權畫皮」已被反覆戳穿,「人權劇本」早被看透。

美國總統拜登8月初簽署了命令,下令對合資格、已身處美國的香港人,可延遲強制離境(DED),期間可在美國工作,有效期18個月。美國政府在星期四披露了計劃詳情,指出香港特區護照、BNO、BOD、香港永久居民身份證或香港DI的持有人,都符合資格。

=====
網主同時開設Patreon,每天總結國際新聞,並刊登深度文章,歡迎訂閱,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

羅奇:中國應給自治 否則香港玩完

近日被香港官員批評「佢就真係玩完」的摩根士丹利前亞洲區主席羅奇再度評論香港, 他接受彭博訪問時說,除非中國給予香港真正自治,否則香港玩完 。

破格准許工黨提出修訂 英議長面對不信任動議

英國國會辯論星期三出現混亂 ,下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle,截圖)在國會辯論由蘇格蘭民族黨(SNP)動議的呼籲加沙戰爭停火議案時,破格准許議員表決工黨提出的修訂議案,變相幫工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)拆彈,令SNP及執政保守黨議員集體離場抗議,兩黨部份議員向賀立紳提出不信任動議。

歐盟第13輪俄羅斯制裁通過 中國企業首度上榜

歐盟27個成員國 星期三上午通過第13輪俄羅斯制裁 ,新增近200個人士或組織,當中包括中國和印度企業,是歐盟首度因為烏克蘭戰爭而制裁這兩國的公司。

「伊斯蘭份子控制倫敦市長」 首相稱不能接受 Anderson拒為言論道歉

英國保守黨又出現新的政治爭議,已被暫停黨籍的保守黨國會議員 Lee Anderson 【左照片】稱「伊斯蘭份子控制了倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)」,遭批評為恐回, 首相辛偉誠(Rishi Sunak,右照片)批評言論錯誤,但Anderson拒絕道歉 。

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。