跳至主要內容

英歐美抨擊香港DQ區議員

【文章上載於英國時間21日晚上10時19分,更新於22日早上8時20分】

隨着香港特區政府對18區區議會都決定了DQ(取消資格)什麼區議員後,英國、歐盟和美國星期四(21日)都發聲明作出抨擊。

正在卡塔爾外訪、處理阿富汗問題的英國外相卓慧思(Liz Truss,照片右)透過外交部發表聲明,對於55名區議員被DQ,而且逾250名區議員因政治壓力而辭職,深感關注,指出這是香港特區首次對民選區議員採取這種行動。

簡短聲明又提到,不少工會和民間組織都被迫解散,敦促香港特府必須維護言論自由,准許公眾有對政治代表有真正選擇。

歐盟對外事務處(EEAS)發言人在聲明說,DQ大批區議員,弱化了香港的民主管治架構;又提到近期職工盟、支聯會、中國維權律師關注組、教協和民間人權陣線在政治壓力下解散,反映香港民間社會面對的壓力上升了,再一次證明國安法帶來寒蟬效應,被用作打擊民主反對聲音。

聲明表示,歐方希望中國和香港當局停止針對捍衛人權自由及民主價值觀的人士,恢復對香港民主進程的信心。

美國國務院透過發言人Ned Price發表聲明,聲明較長,對香港整體人權問題作出最新表態。

聲明稱,美方嚴重關注香港的人權和基本自由持續被侵蝕,注意到越來越多動用國安法,對教師、工會、律師、記者、醫護人員、學生會等作出政治檢控,又繼續DQ大量透過自由公平選舉而獲得公眾授權的泛民區議員,妨礙香港人對管治自己作出有意義的參與。

美方再敦促北京履行中英聯合聲明下的承諾,又稱美方會繼續支持香港人。

中國外交部駐港特派員公署未見正面回應英歐美政府的聲明,但在星期五(22日)回應了「個別西方政客」有關DQ區議員的言論,表示他們應立刻停止用虛偽拙劣的「民主劇本」欺世盜名。

聲明說,西方國家有何資格站在道德高地充當教師爺,指摘西方一些政客利用反中亂港份子,遏制中國發展,他們的「人權畫皮」已被反覆戳穿,「人權劇本」早被看透。

美國總統拜登8月初簽署了命令,下令對合資格、已身處美國的香港人,可延遲強制離境(DED),期間可在美國工作,有效期18個月。美國政府在星期四披露了計劃詳情,指出香港特區護照、BNO、BOD、香港永久居民身份證或香港DI的持有人,都符合資格。

=====
網主同時開設Patreon,每天總結國際新聞,並刊登深度文章,歡迎訂閱,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。