跳至主要內容

歐盟:有意加強歐台經濟產業對話

歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖來自歐洲議會的影片)星期二(19日)出席歐洲議會有關歐台關係的辯論時表示,歐盟有意就經濟方面加強跟台灣的對話和合作,包括現有的產業對話和數碼對話機制,並正研究如何在供應鏈、晶片等問題上,加強歐台磋商合作,希望台灣可成為歐洲達成其晶片生產目標的重要夥伴。她同時說,歐委會正研究各政策工具,反擊中國對成員國的脅迫,包括正在制訂的反脅迫措施。

韋斯塔格提到,立陶宛及其他所有歐盟國家,作出中國感到冒犯的決定時,都面對中國的脅迫,成員國需要歐盟及其他成員國的支持和聲援,歐盟要處理中國恐嚇跟台灣志同道合的夥伴的問題,歐盟會繼續反駁中國的行動。

她說,歐盟態度現實、務實,有興趣在一中政策下,加強跟台灣的關係和合作。她表示,台灣是歐盟志同道合的夥伴,歐盟會繼續支持台灣建基於民主、法治和人權的管治制度、其開放的社會、以及市場經濟,將加強雙邊民間交流,並說台灣去年在歐盟的投資增加了一倍。

她在演說中一開始提到,歐方注意到解放軍戰機近月越來越頻繁在台灣附近飛行,指出歐方希望台海狀況保持現狀不變,區內局勢穩定,這符合歐盟利益,東亞地區不穩,對歐洲安全和繁榮可能有直接影響,呼籲各方透過對話解決紛歧,不要採取單方面行動令局勢升溫。

她說,歐盟9月中公佈的印太戰略報告,是加強歐台關係的極佳平台。

同日Patreon文章<北韓試射潛射導彈 意料中事>: https://bit.ly/2Z1kb8X

這篇演說原定由歐盟外交高級代表柏瑞爾(Josep Borrell)發表,但由於之前議程超時,柏瑞爾需出席其他活動,因此改由主管科技和競爭政策的韋斯塔格宣讀這份聲明,並代表歐委會回應議員。

歐洲議會草擬了台灣報告議案,全院星期三表決,星期四有結果,估計會大比數通過。議案無約束力,主要是議會就歐台政策的建議。

整份報告最具爭議,或有一定實質意義的建議措施,主要有2項,一為要求歐盟駐台代表處由「歐洲經貿辦事處」(European Economic and Trade Office in Taiwan)易名為「歐盟在台灣辦事處」(European Union Office in Taiwan),以示歐盟與台灣有廣泛關係,另一項為盡快跟台灣啟動雙邊投資協定(BIA)的談判。

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。