跳至主要內容

德國收緊防疫 推「2G規則」針對未接種者

德國聯邦政府和16州政府開會後,星期四(18日)宣佈收緊防疫規定,當中重點是針對未接種疫苗者出入大部份場所的「2G規則」。

正如文首圖片(來自Tagesschau)的標誌所示,「2G」是指「已接種疫苗者」(Geimpft)和「已康復者」(Genesen),規則限制大部份場所只准許「2G人士」進入。

基本上,只有涉及必須服務和貨品的地方,未接種疫苗人士才能進入,例如超市、藥房和診所,而食肆、健身室等運動場所、戲院、劇院等娛樂場所、理髮店、酒店等,全部不准進入。

「2G」以上,另設更嚴厲的「2G+」,意思是即使已是「2G人士」,進入非必要服務的場所,都要出示檢測陰性結果證明,最基本的快速測試便可。

德國決定防疫鬆緊的標準也改變了,由以往的感染率(過去7天每10萬名居民的新增感染數字)改為入院率(過去7天每10萬名居民的新入院數字)。

當一個州份的入院率超過3,便啟動2G,當超過6,啟動2G+,如果超過9,將有更多防疫限制,例如人際接觸限制。數字要連續5天跌回門檻以下,才能調低防措施。

現時16個州中,德東2州圖靈根(Thüringen)和薩安(Sachsen-Anhalt)入院率超過9,南部的拜仁(Bayern)超過6,另有9個州超過3,只有漢堡、下薩克森(Niedersachsen)、石荷(Schleswig-Holstein)和沙爾(Saarland)4個州未觸及3。

除了「2G」和「2G+」,新增措施還包括「3G」,多出的一個G是「已檢測」(getestet),意思是進入辦公場所及乘搭公共交通工具,只容許已接種、已康復或已有陰性檢測結果的人士,亦即沒有打針的話,就要檢測。

新個案數字方面,18日單日增加逾6.5萬宗個案,遠超今年4月和去年12月的高峰逾3萬。

其他措施還包括:建議全部滿18歲人士可以接種加強劑疫苗、建議盡量留家工作等。

之前相關文章:
奧地利向拒接種疫苗者發禁足令
德武肺新症數字破紀錄



留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。