跳至主要內容

牛津一學院改以越南女首富名命

英國牛津大學其中一間學院Linacre學院週一宣佈,接受越南女首富阮氏芳草(Nguyen Thi Phuong Thao,照片前排右)的1.55億英鎊(12.2億港元 / 43.75億新台幣 / 10億人民幣 / 6.5億令吉)捐款,當首期捐款收到後,會改為以這名捐贈者命名。

理論上,學院應該叫做「阮氏芳草學院」,但學院的聲明稱,學院會稱為Thao College。

學院1962年才成立,收生主要是研究生,現時的名字是以英國15世紀末至16世紀著名學者 Thomas Linacre 命名。

阮氏芳草51歲,旗下公司包括越南首間私人航空公司VietJet、石油、銀行、地產等不同界別。

這次捐贈,最具爭議的是,石油公司是阮氏生意帝國的重要組成之一,而牛津大學一直稱會協助全球達至零碳排,校內一些人士甚至要求,原有以石油公司、或財富跟化石能源有的捐贈者名字來命名的機構或建築,應該改名。

雙方聲明則說,Linacre學院會跟阮氏旗下公司合作,協助阮氏企業減排。

另一個爭議則是其他建築或學院改名時都會碰到:是否必須改名,才能紀念捐贈者?

但有人表示,理解Linacre學院的做法,因為這間學院是現代學院,名字本身不涉及什麼重要歷史傳統,加上該學院長年嚴重缺錢,為錢而改名也無可厚非。

=====
網主同時開設Patreon,每天總結國際新聞,並刊登深度文章,歡迎訂閱,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。