跳至主要內容

瑞士公投62%撐維持疫苗護照

瑞士星期日(28日)就3項議題舉行公投,其中就是否支持實施疫苗護照等防疫措施,高達62%投票選民贊成維持

理論上,公投是對政府現時實施的多項抗疫措施作出表決,當中還包括了經濟援助措施等等,但當中以疫苗護照最具爭議,因此被視為對這項措施的表決。

這些措施,包括疫苗護照,已在實施,公投是決定應否停止。

這次公投一個特點是,投票率很高,達66%,反映防疫措施引起社會廣泛興趣。瑞士人一般對公投投票意欲不大,今年之前的公投只介乎50-59%,以往更是三、四成左右。

瑞士不時發生反疫苗護照、反防疫限制的大型、激烈示威,但公投顯示,瑞士人普遍還是認同政府的做法,同意疫情問題嚴重。

至於Omicron變種在歐洲的情況方面,28日再多3個歐洲國家發現個案,荷蘭在週五從南非入境的61名COVID19確診者中,發現13個Omicron個案。捷克週六1宗疑似Omicron個案,週日證實屬Omicron。丹麥也宣佈有2宗輸入個案。

此前,比利時、德國、意大利和英國都已有Omicron患者,全為輸入個案

=====
網主同時開設Patreon,每天總結國際新聞,並刊登深度文章,歡迎訂閱,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

習普峰會聲明:「俄羅斯需要中國繁榮,中國需要俄羅斯強大」

【文章上載於莫斯科時間21日下午5時4分,更新於22日凌晨零時44分】 中國國家主席習近平週二進行第二天訪俄行程,下午開始跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)舉行正式峰會,峰會聲明對中俄關係最新定調為「達到歷史最高水平」,並持續向前發展,形容:「俄羅斯需要繁榮穩定的中國,中國需要強大成功的俄羅斯。」

倫敦警隊屢出罪犯 報告促改革否則解散

英國政府就倫敦都會警察廳(Met Police)近年屢出罪犯的問題進行獨立調查,調查報告週二發表,報告呼籲倫敦警察廳盡快內部整頓,就過往犯錯道歉,如果再不改革,重拾市民對倫敦警察的信心,報告建議解散警隊,把倫敦警察廳改組成幾個機關。

貛挖地底隧道 荷兩火車線暫停

荷蘭不足一週內有2條火車路線需要暫停行駛,理由是在路軌下發現有貛挖了地道 ,擔心路軌下陷,火車公司要移除這些貛後才能恢復火車服務。

黑山:Terra Luna創辦人權渡衡被捕

巴爾幹國家黑山(Montenegro)的內政部長 Filip Adzic 週四 在Twitter宣佈 ,加密貨幣 Terra Luna 和TerraUSD 去年倒下而被多國通緝的 Terraform Labs 創辦人 權渡衡(Do Kwon,文首照片)相信已在黑山首都 Podgorica 的機場被捕 ,黑山拘捕他的理由是懷疑使用假證件,當局正核實他的身份。

岸田戰後首訪烏 追加5億美元援助

【文章上載於烏克蘭時間上午9時14分,更新於晚上10時30分】 中國國家主席習近平訪問俄羅斯之際 ,亞洲另一大國日本的首相岸田文雄週一完成訪問印度之旅後,轉往歐洲,前赴基輔,是烏克蘭戰爭爆發一年多後,他首次訪烏。