跳至主要內容

焦點文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

「Tiramisu之父」逝世 享年93歲

意大利傳媒報導,被譽為「Tiramisu之父」、北部維尼托區(Veneto)Treviso市一間餐館的老闆Ado Campeol週末期間逝世,享年93歲。大部份人認定,是他發明了馳名全球的甜品Tiramisu,連維尼托區首長Luca Zaia週日(10月31日)也在Twitter發帖悼念他,形容Treviso失去了一夥星星。

Tiramisu起源之說,現時最主流的說法是:Campeol接手經營父親留下的餐館 Le Beccherie ,在60年代末,餐館主廚製作雲呢拿雪糕時,錯手把馬斯卡彭芝士(Mascarpone)放入蛋和糖的混合物,但發覺味道不錯,於是告知老闆娘,二人之後跟Campeol一同再鑽研,最後變成Tiramisu。

Le Beccherie在70年代初開始把Tiramisu列入餐館菜譜,「Tiramisu」是當地意大利俚語,類似「提神」的意思。一本描寫維尼托地區美食的刊物,最早在1980年代提及Tiramisu。

時至今日,全球各地大小食肆都有提供Tiramisu。Campeol當年沒有申請商標,錯失了賺大錢的機會,多年以後,意大利一個專門研究Tiramisu的機構,才給餐館一張證書,表示Le Beccherie最先推出Tiramisu便算數。

現在仍有一些意大利地方強調,Tiramisu來自他們,希望借此吸引一下遊客。

安莎通訊報導死訊時談到,Tiramisu仍是意大利人愛吃的甜品之一,雖然去年很多時間都封城,但仍靠外賣購買Tiramisu,Just Eat統計,去年意大利人透過外賣app都買了2.2萬公斤Tiramisu,其中羅馬市便吃了7300公斤Tiramisu外賣。


同日Patreon文章<野黨共鬥無效 岸田暫鬆口氣>: https://www.patreon.com/posts/ye-dang-gong-dou-58117929

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

議長當選總統 確立斯洛伐克親俄路線

斯洛伐克星期六選出親俄的 Peter Pellegrini 【文首照片中】為新總統 ,進一步確立斯洛伐克是目前第二個親俄的歐盟國家。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。

摩通CEO:要為美息升至8厘作準備

正當全球金融市場熱烈討論美國聯儲局何時開始減息,美國最大銀行摩根大通(JPMorgan Chase)的CEO 戴蒙(Jamie Dimon)卻警告,大部份人對美國經濟可以軟着陸是太樂觀,並說摩通會為美國利率可能升至8厘而作準備。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。