2006年4月1日星期六

希拉克:頒佈新勞工法

法國總統希拉克(Jacques Chirac)宣布將頒佈「首次就業合約」(CPE)法例,但同時要求作出修訂,並變相暫時終止條例的執行。

「我已決定頒佈這條法例。」法國總統希拉克(Jacques Chirac)31日晚就「首次就業合約」(CPE)發表全國電視電台廣播的全國演說時作出上述宣布。他解釋,這條法例是經過由全國選出的代表所組成的國 會表決通過,憲法委員會剛判斷法例符合法蘭西共和國的原則和價值觀,這在一個民主國家有著一定意思,而且應被尊重,因此他決定頒佈法例。

不過,希拉克同時表示:「但我將同時要求政府準備就這條法例就兩點引發最多辯論的問題,作出兩項修訂。(試用)期限將由2年縮減至1年。而在合約終止時,青年僱員有權知道合約終止理由這一條款將加入新法例內。」

希拉克還承諾:「最終,實際上,我要求政府意識到,如果不加入這些修訂,沒有任何(CPE)合約可簽出。」這代表雖然希拉克雖然已頒佈法例,但同時暫停法例的實施。

希拉克在這篇9分鐘的演說中還說道:「我聽到很多青年人和他們的家長所表達的憂慮,而我希望對此作出回應。」他表示,他理解青年希望工作和成功、但未能在公司立足的不耐煩情緒,也明白青年拒絕不穩定的訴求。

希拉克呼籲社會各界及學生組織「在研究這些新條款時扮演所有角色」,並呼籲他們要有責任感,但希拉克沒有直接批評示威引發暴力。

希拉克還承諾將展開「有關大學和就業之間關係、以令青年更易融入職場的全國大辯論」。

學生組織和工會都不滿希拉克仍頒佈法例,認為他不理解示威者的訴求,將如期在4月4日繼續進行大示威。工會CGT秘書長認為,希拉克沒有將法例發還國會重新審議,顯示這不是回應的開始。

全國最大學生組織UNEF會長批評,希拉克只在重複一些他們在過去兩周已不斷在聽的論據,並說:「我不知道他(希拉克)是否有聽覺問題,但在過去2個月,我們已不斷向他重申,我們不希望就CPE談判。」

全國中學生聯盟會長則形容希拉克的演說是對反對者的「挑釁」,頒佈法例則是「不負責任的決定」。他認為希拉克的決定令危機惡化,不負責任的是希拉克。

沒有留言:

發佈留言