2006年4月28日星期五

「不喜歡便滾」:薩爾科齊圖掙極右票

很有可能代表右派出戰2007年總統大選的法國內政部長兼執政黨人民運動聯盟(UMP)主席薩爾科齊(Nicholas Sarkozy),近日被部份人認為可取採取極右路線,以吸極右選民。

事緣薩爾科齊4月22日在UMP集會中上說出一般只有極右政客才說的話:「如果那些人不喜歡法國,他們只可以滾。對於經常擁有者要為很「法式」而要道歉的感覺,我們受夠了。我們不能改變我們的法律、習慣和習俗,因為這些東西不是用來討好很小的少數的。」



法國過去半年經歷了2005年10月底至11月的城市郊區騷亂,3月又因為勞工改革而出現全國大示威,很多調查都顯示極勢力正在上升。

根據Sofres的民調,極右的國民陣線主席勒龐(Jean-Marie le Pen)在總統選舉支持度穩佔第3位,緊隨薩爾科齊,排首位的是社會黨的女政客羅瓦爾(Segolene Royal),原本也有機會當選總統的總理德維爾潘(Dominique de Villepin)已遠遠落後。另一個由IFOP所做的民調顯示,1/3認為勒龐說出法國人心聲,移民和保安問題分別有67%和63%的人認為惹人擔憂。

另一極右組織的領袖Philippe de Villiers批評薩爾科齊偷走了他們「不喜歡便滾」的口號,並質疑薩爾科齊已經在政府內,他大可即時執行停止移民湧入、趕走伊斯極端份子等措施。

不過,薩爾科齊本身在治安和移民問題上的政治理念上也頗強硬,近日便收緊貧窮和低技術人士移民,在法國居住10年的人不再自動享有居留權。他之前出任內政部長時,也是以鐵腕對付罪案而受支持。

沒有留言:

發佈留言