2006年4月27日星期四

工黨政府最近比較煩:3大臣同日遇難題

逾一周已未更新網誌,好像有點過份 =____=”

還是打點歐洲新聞的東西。英國工黨政府近日遇到不少足以下台或至少重挫 管治威信的醜聞,早前首相貝理雅(Tony Blair,內地和台灣譯作布萊爾?)便承認工黨去了收了一些富商捐款作競選之用,其中3位「巧合地」被貝理雅在去年大選後提名為上議院貴族,警方目前調 查當中是否涉及貪污或任何刑事罪行。雖然這3人最終沒有進入上議院,貝理雅「被檢控」也看似天方夜談,但當地傳媒不斷指出,保守黨政府在1997年倒台前 的幾年便是貪污醜聞不斷,認為工黨政府跟當時十分相似。


今天上了BBC的新聞網站,英國政治版的3宗重要新聞分別涉及3大臣的醜 聞或政治難題:內政大臣祈卓禮(Charles Clarke)承認錯誤讓準備被遞解的逾千名外國罪犯獲釋,反對派要求他下台;衛生大臣賀韻芝(Patricia Hewitt)因醫療政策「國家衛生計劃」(NHS)面臨破產和醫護人員威脅若被裁員便罷工的危機,3天內第2次在進行演說游說時被護士喝倒彩;以及副首相彭仕國(John Prescott)承認曾與一名女秘進行2年的婚外情。

各位在今天的報章或者看到最後一則(無錯,小弟今天也選了最後一則),因為可以滿足各位「看色」慾望,但前兩者對英國政局更為重要。其中以祈卓禮的問題最大。

外國罪犯被釋放而不是刑滿即遞解出境的問題其實最早在1999年便開始,但獨立的審計部門2006年3月指出有「403」名外國罪犯沒有遭 遞解而獲釋,保守黨一名國會議員便向內政部索取更多數據,內政部常任秘書長此時才知道數目出錯,由於知道在4月26日的審計報告聽證會上不可能再作隱暪, 於是將以上數據公布。

目前批評的焦點在祈卓禮被指2005年7月時已知制度出現問題,但仍讓情況繼續發生,貝理雅據報也在2005年聖誕節後獲告知。

保守黨力促祈卓禮下台,黨魁卡梅倫(David Cameron)在26日的下議院質詢環節時說:「他不能給予內政部極度需要的領導,難道這也明顯不過嗎?」貝理雅立即還擊:「你知道我不同這點後,也不會感到驚訝!」當地傳媒指出,祈卓禮2度提出辭職,但都遭貝理雅拒絕。

至於衛生大臣賀韻芝面對的情況一樣嚴竣,醫療背景爭議和護士面對被裁員威脅的背景容後再寫,但從她在護士工會發表演說時不斷被在場人士高聲喝倒彩、全體極慢擊掌和發出恥笑聲,已可見問題嚴重。

沒有留言:

發佈留言