2006年4月8日星期六

意大利拉票期結束 兩派充滿人身攻擊

意大利大選拉票活動在4月7日結束,選民將在9日和10日投票。當地傳媒認為,今次選舉是國民對總理貝盧斯科尼(Silvio Berlusconi)過去5年來的統治方式的公投。由於左翼陣營的政綱以至其總理候選人普羅迪(Romano Prodi)的管治作風都大為不同,這次選舉也會大大影響意大利政局和政策方針。

根據在3月31日所做的最後民意調查,普羅迪領導的左翼陣營領先執政右翼陣營3.5至5個百分點。貝盧斯科尼和普羅迪7日同聲大呼,選舉期終於結束,覺得拉票十分辛苦。

他們感到拉票十分辛苦的原因之一,可能是今次選舉中兩陣營互相謾罵和人身攻擊的程度十分嚴重。貝盧斯科尼7日將左翼陣營打為冷戰時期的共產 黨,說今次的選舉跟1948年時「民主力量拒絕共產黨攻勢,將國家深深地植根在西方及其民主價值」的選舉一樣,是站在歷史十字路口的時刻。

普羅迪同日則攻擊貝盧斯科尼在位5年以權謀私:「意大利需要一個新政府,一個認真的政府。貝盧斯科只關心的是自己、他的朋友以及盡力保護和協助他們。」

貝盧斯科尼競選期間形容投票支持反對派的人為「睪丸」(意大利語為coglioni,也可用作罵人笨蛋)。他在最後關頭更控訴法院、傳媒等所有建制都在企圖將他拉下台。

普羅迪則說右翼陣營聲稱他上台後會加稅的言論是「政治犯罪」,又常形容貝盧斯尼「瘋癲」,其他左翼政黨政客則說他是「強制性謊話者」。

沒有留言:

發佈留言