2006年4月18日星期二

英國極右政黨正在冒升

英國BBC報道,一個機構的調查顯示,英國1/4的人士曾想過投票支持極右政黨英國國家黨(British National Party,BNP)。主流政黨都承認需要面對BNP帶來的選舉挑戰。

工黨籍的就業國務大臣Margaret Hodge也承認,她近日在自己的選區東倫敦為5月的地方選舉拉票時,也發現八成白人工人階層說準備投票給BNP。

曼徹斯特大學的Peter John教授認為,調查只屬於BNP的潛在支持,但不是受訪者真正投票時的取向。



在 野的保守黨和自民黨都說,BNP冒起是對現政府的不信任。保守黨前黨魁、現在領導黨的社會公義政策小組的Iain Duncan Smith對於較窮的地區中,BNP支持率上升的現象不感奇怪。他指出,這些地區對居住差劣、不能獲得工作、人力勞工職位消失、缺乏教育訓練、街頭上的 「反社會行為」、街道不清潔等都感到十分氣餒,這一切都很易令到這些人將問題歸咎於新移民等其他人。他認為這顯示出政府和被管治人士之間的鴻溝。

工黨則認為BNP得到支持只代表「抗議票」。內政部國務大臣Andy Burnham更不認為BNP能成為更強大的選舉力量,BNP構成的威脅仍然十分地區性。

不過,Margaret Hodge15日說,她接觸的白人工人階層選民中,大多感到不能為其兒女爭得一個家,他們看到黑人和其他少數族裔遷入,這令他們很憤怒。她指出,英國人以前就算真的投票支持BNP,也會羞於承認,現在卻不覺得有什麼問題。

由於BNP吸引的選民多是白人低下階層,這正是工黨的主要票源,很多工黨高層已擔心BNP會分工黨薄票。Margaret Hodge呼籲工黨全國領導層要正視問題。

BNP發言人認為,以上民調顯示出選民對英國逐步走向多元文化社會感到不安,為社會增添緊張和壓力,而該黨正嘗試保存不列顛的傳統文化和身份。

BNP 在移民政策的主張極具爭議,該黨呼籲全面禁止移民,以及強制遞解非法入境者。在2005年的國會大選,BNP的得票率上升0.5個百 分點至0.7%,自1993年取得全國首個地方議會議席後,2004年曾一度擁有17個地方議會議席,目前有15個。他們在5月的地選中將派出歷來最多的 356名候選人參選。

沒有留言:

發佈留言