2006年4月20日星期四

德國拒公開納粹檔案惹爭執

德國納粹遺留下來的問題仍未完全解決,德國近日便因為應否全面公開納粹秘密檔案已跟多個西方國家發生爭執。

涉及的檔案存儲在德國中部城鎮Bad Arolsen一 個前納粹特工辦公室內,據報包括5000萬個紀錄,列出1750萬名集中營囚犯、苦勞和其他納粹受害人。/在過去60年,只有國際紅十字會才可閱讀這些資 料,以便找尋失蹤或死亡者,特別是猶太人大屠殺的受害者,但歷史學家等其他人士則不准得到這些資料,這令研究人員、猶太組織和11個一同看管這些資料的國 家十分不滿。

這爭拗近日漸趨白熱化,因為看管這些檔案的組織5月將在盧森堡召開年會,如果在這個會議前,各方也不能達成共識,一場政治爭拗勢將掀起。
美國、法國、荷蘭和華盛頓的美國猶太大屠殺紀念館一直要求公開這些資料。一名波蘭外交官批評,檔案繼續保密絕對可恥,這些資料涉及人類史上最駭人的事件,受害者一定要在逝世前得到涉及自己的資料。

這個檔案由紅十字會管理,德國政府資料,理論上由11個國家共同擁有:美國、英國、比利時、以色列、意大利、德國、法國、荷蘭、波蘭、希臘和盧森堡。11國在8年前已原則上同意公開這些資料,但執行日期一再押後。

德國和意大利十分抗拒將資料公開,德國官員擔心公開資料將侵犯受害者私穩和相關的法律問題。/但史學家認為德國是過慮,因為很多類似的檔案都能好好處理私隱問題。法律專家也認德國不會因檔案公開而面對新一輪的索償,因為很多索償個案已過了期限。

也有人認為是負責管理檔案的紅十字會工作人員從中作梗,認為他們擔心自己失去工作而不肯讓檔案公開。相關的紅十字會職員強調他們贊同公開資料,但決定要由11國一致決定下才可作出,而不是由他們作出。

沒有留言:

發佈留言