2006年4月11日星期二

法國爭議勞工法撤回

法國總統希拉克(Jacque Chirac)10日宣布將備受爭議青年勞法例「首次就業合約」(CPE)撤回,將由另外一些協助青年就業的措施代替。

總理德維爾潘(Dominique de Villepin)解釋,他不會「放手」不管青年就業問題,但他認為「打擊青年生活不穩定的工具」CPE已變成「不穩化的象徵」,因此將CPE撤回。

德維爾潘10日黃昏在法國第一電視台表示,他「和總統、政府和國會大多數」一起作出判斷,認定國家正陷入僵局,政府首要責任是尋找逃離僵局的方法,因此決定撤回CPE。他還重申,他沒有「選總統的野心」。

德 維爾潘表示,CPE將被「對困難最大的青年加入職場有利的措施」所取代,新條文將取代《機會均等法》的第8條條文,原條文是CPE,新條 文可能涉及已訂定的合約「融入公民生活合約」(CIVIS),政府將向僱用16至25歲的青年的公司提供津貼,首年每月津貼400歐羅,次年每月津貼 200歐羅。

反對CPE的人士對法案回表示歡迎,但仍提高警覺,慎防事情再有變卦。

沒有留言:

發佈留言