2006年4月29日星期六

俄挾能源經濟實力重奪中亞控制權

俄羅斯正加緊在中亞前蘇聯加盟共和國的外交攻勢,塔吉克是最新一個跟俄羅斯加強關係的國家,克里姆林宮下個目標將是吉爾吉斯。

俄羅斯正朝著一個可以預測的模式加強在中亞地區的影響,其政策重點在於著重安全和能源問題。對中亞各國施壓時,俄羅斯正利用自己擁有大量天然資源及近乎壟 斷出天然氣和石油出口輸送管的優勢,至今沒有一個中亞國家成功抵擋俄羅斯的攻勢。例如在4月初,俄羅斯和哈薩克簽署能源出口協議,並合作發展天然資源。


塔吉克的重要天然資源是水,俄羅斯正加緊發展該國的水力發電潛能。在4月12日,俄羅斯公司「聯合能源系統」(Unified Energy Systems,UES)的主席丘拜斯(Anatoly Chubais)宣布將加快工程進度,以趕及興建Sangtuda1號水力發電廠的限期。這個發電廠在2005年4月1日動力,在2006年4月中時,工 程完成37%,暫時預定在2009年開始全面使用,首個可發電的單位在2007年3月可投入服務。

丘拜斯作出上述宣布時盛讚塔吉亞總統拉赫莫諾夫(Imomali Rahmonov)的政府:「我們感到拉赫莫諾夫總統是持續關注和支持所有涉及這工程的事宜,包括稅務和目前的工作。塔吉克和UES之間沒有意見不和或不 能解決的問題,但當中涉及大量關乎工程和組織上的事宜。」

丘拜斯到訪塔吉克首都杜尚拜(Dushanbe)前不久,俄羅斯天然氣公司Gazprom主席米勒(Alexei Miller)3月28日便跟塔吉克能源部長簽署備忘錄,建立天然氣及石油聯營公司,初步將注資600萬美元的Gazprom將有新公司的控制權。

除能源外,俄羅斯和塔吉克也加強貿易和安全事務合作,拉赫莫諾夫4月13日跟俄塔貿易經濟合作委員會的主席會面時表示:「跟俄羅斯發展戰略性合作仍是塔吉克的外交政策首要目標。」

此外,俄羅斯和塔吉克軍隊4月初在杜尚拜35公里外的地方進行聯合反恐演習,演習以防止有伊斯蘭武裝份子由鄰國阿富汗滲入塔吉克為目標。

在2001年的「九.一一」恐襲後,塔吉克其實逐步脫離了俄羅斯的控制勢力,在政經上都靠攏美國,但在過去2年,俄羅斯再度加強控制塔吉克,兩國2004 年簽署合作協議,塔吉克容許俄羅斯軍隊在塔吉克擁有永久基地,俄羅斯並可進軍塔吉克多個重要行業,而俄羅斯則免除塔吉克所債務。

畢竟,100萬塔吉克人在俄羅斯工作,他們的匯款對貧窮的塔吉克而言是十分重要的,這大大增加俄羅斯的談判籌碼。

俄羅斯下一個目標將是吉爾吉斯,吉爾吉斯總統巴基耶夫(Kurmanbek Bakiyev)4月24至25日訪問莫斯科,商討成立水力發電廠聯營公司,而俄羅斯正施壓要求吉爾吉斯關閉在該國的美國軍事基地。

節譯自:http://www.eurasianet.org/departments/business/articles/eav041906.shtml

沒有留言:

發佈留言