2006年4月17日星期一

法國將現女總統?

正當各界都指法國總理德維爾潘(Dominique de Villepin)會因為勞工改革爭議而喪失角逐2007年總統大選的機會之際,或者大家應該認識羅瓦爾(Segolene Royal)──這名左派女政客很可能成為法國史上首位女總統。

如果你不認識羅瓦爾也不奇怪,因為直至2006年年初為止,她在國內也只是輕量級政客。但在2006年年初開始,多個民調相繼顯示羅瓦爾是 左翼陣營中最受支持成為下任總統的人士,甚至超越內政部長薩爾科齊(Nicholas Sarkozy)和德維爾潘。勞工改革爭議後,整個右翼陣營潰敗成軍,反對派要勝出2007年大選可算是更容易。


身為普瓦圖-夏 朗(Poitou-Charentes)地區首長的羅瓦爾現年52歲,是一名擁有2名兒子和2名女兒的未婚媽媽,其伴侶是社 會黨黨魁奧朗德(Francois Hollande)。在法國,未婚伴侶的權利也受承認,這不叫做婚姻,叫作「Pact」,因此以上關係不算離經叛道。

羅瓦爾1978年加入社會黨,曾任環境部長、中小學教育部長和家庭兒童及傷殘事務部長,一些算是「不重要」的部門,而她一直不能建立自己的班子。

羅瓦爾優勝之處在於她能夠將一些看似很微小的議題,跟一些大議題拉上關連,例如將人民面對的缺水乾旱問題跟全球氣候變化拉上關係,當地媒體將之稱為「羅瓦爾方法」(methoded Royal)。

法國國民目前瀰漫著認為大談外交經濟大議題、見慣見熟的政客不能解決法國經濟停滯不前問題的意見,覺得讓羅瓦爾這類未在全國政壇中打滾過的政治人物一試反而更好。

而且,羅瓦爾一向關注家庭事務、兒童保護等問題,這令國民更覺她關心國民日常生活面對的問題。羅瓦爾也懂得如何一方面強調自己婦解的一面,但同時也忠於自己傳統中的母親角色,令她在右派份子中有支持者。

不過,羅瓦爾也有缺點。首先,她女性身份初時常被用來攻擊她,尤其社會黨黨內的黨友,例如說「她去了當總統,誰去照顧她的兒女?」。但觀乎每次這樣的言論一出,羅瓦爾的民望再上一層樓,可見法國人已準備好接受一名女總統。

更大的問題是羅瓦爾本身對外交和經濟問題有什麼看法。直至目前為止,法國各界對她如何看法國經濟問題仍不太清楚,她暫時也只以「作為領袖, 最重要是要懂得讓能幹的圍著自己」,或是「我不能知道任何事,但我肯定知道問題在哪兒」,或「在目前的階段,聆聽是更重要」來回答,她的料子有多少應要到 社會黨2006年10月進行黨內初選前幾個月才可知道。

(如想看更多資料,可看新華網報道:
http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/newscenter/2006-04/12/content_4414422.htm)

沒有留言:

發佈留言