2006年4月2日星期日

法國社會黨首度呼籲上街

社會黨首次呼籲國民上街抗議「首次就業合約」(CPE),黨魁奧朗德(Francois Holland)4月1日在黨大會上表示,社會黨不同意總統希拉克(Jacques Chirac)的立場,並打算提出修訂案,將CPE和CNE(網主按:另一種類似CPE的合約,在2005年中通過)取消,並呼國民在4月4日上街,以示 支持他們的立場。

《巴黎人報》4月1日發布的民調顯示,62%的法國人認為希拉克在3月31日有關CPE的全國演說沒有說服力,認為有說服力的只有27%。 56%的人認為希拉克提出的2項修訂不令人滿意,認為令人滿意的只有38%。表示抗議行動應繼續「直至CPE撤回為止」的有54%,39%希望抗議活動停 止。另外,受訪者普遍認為反對CPE的團體的形勢轉好(學生組織66%,工會58%,左翼政黨52%),認為希拉克和總理德維爾潘(Dominique de Villepin)地位遭削弱的分別有70%和75%。內政部長薩爾科齊(Nicholas Sarkozy)方面,分別有47%和30%的人認為他的地位強化和遭削弱。

沒有留言:

發佈留言