2006年4月30日星期日

拉法葉艦案或拖垮德維爾潘

法國總理德維爾潘(圖片來源:www.lemonde.fr)

纏繞了法國5年的拉法葉艦收受回佣案近日再次在政壇掀起波瀾,但這次涉及的不是收受回佣,而是有人涉嫌發放假消息打擊重要政客,最「微妙」的是目前傳聞將矛 頭直指總理德維爾潘(Dominique de Villepin),指他在總統希拉克(Jacques Chirac)的授權下,調查他們二人的政治對手、內政部長薩爾科齊(Nicholas Sarkozy)。法國媒體已開始研究事件會否令德維爾潘內閣總辭。

所謂的拉法葉艦案,在法國叫做「Clearstream案」,事件涉及法國1991年向台灣出售6隻海軍軍艦時,當中有人收受回佣,而收受回佣過程在盧森堡銀行Clearstream進行,案件在2001年便開始進行調查。


根據《世界報》(Le monde)28日的報道,將軍Philippe Rondot2003年奉命調查一張由匿名人寄來的收收回佣名人名單,他在2004年5月向國防部長報告,表示這張名單的虛構的。

薩爾科齊在名單內不是秘密,但報道最令人關注的,是報道指出,時任外長的德維爾潘2004年1月曾要求Rondot及另外一人調查薩爾科齊,目前調查誰人發 出黑函事件的人員據報在Rondot的家中發現該以會晤的紀錄,上面寫著「緊盯薩爾科齊」,Rondot據報也已承認德維爾潘下令他調 查薩爾科齊。

不過,德維爾潘一直堅稱在該次會晤中,沒有提過薩爾科齊有可能是海外銀行戶口受益人。希拉克也在28日發表聲明,強烈否認下令對薩爾科齊進行任何程度的調查。

雖然德維爾潘29日多番強調無須內閣總辭,但由於事件涉及利用國家機器打壓政治對手,調查黑函事件的法官可能傳召德維爾潘作供,加上德維爾 潘自己的民望因勞工改革觸礁而大大下滑,法國多份報章29日已提到德維爾潘內閣可能需要總辭。《世界報》的報道更指,如果德維爾潘1個月前以承擔改革失敗 責任為由下台,或者可能「名留青史」,總比現在的不名譽下台更好。

沒有留言:

發佈留言