2014年7月17日星期四

一籃子人選考慮

16日的歐盟峰會結果是頗浪費時間的峰會。當然,峰會還有討論對俄制裁等問題,但在最重要的歐盟重要職位人選方面,完全沒有決定,8月30日再開會討論。甚至有消息指出,整個會議連正式討論人名也沒有,指是圍繞一些大原則。意大利總理倫齊(Matteo Renzi)還向記者表示,他已跟主持會議的范龍佩(Herman van Rompuy)說,如果能夠只需要發個SMS就結束了的討論,下次不要開峰會,大家可以省回搭飛機的成本--然後還補充:anyway,當時送生日禮物給默克爾(Angela Merkel)賀壽吧!(上面照片來自歐盟)


一如上一篇po所說,歐盟外交及防衛政策高級代表大熱、意大利外長莫姬莉妮(Federica Mogherini)遇到東歐陣營的阻力,而且似乎阻力頗大。

另一個問題是,各國領袖都不肯明確答覆是否支持某一/些人選,似乎都是要知道自己國家在下屆歐盟執委會獲分配什麼政策管轄,才肯表態,以免現在答應了,之後沒有再討價還價的籌碼。而歐盟各專員的職務分配,是歸候任歐委會主席容克(Jean-Claude Juncker)決定--儘管他也要理會成員國的反應。

例如,法國要求,若讓丹麥首相施密特(Helle Thorning-Schmidt)擔任歐盟常任主席,法國便要獲分配決定各國預算赤字是否違規的經濟事務專員一職,但德國明顯不同意。

還有一個說法是,倫齊力推意大利擔任外長一職,是要卡住其政敵、前總理萊塔(Enrico Letta),不讓他擔任常任主席。但據聞一些成員國又不想如此輕易放棄這人選。

總之,現在外長、常任主席職務,要跟所有專員職務分配一併考慮(甚至要連同同樣快將任期滿的歐羅區主席都要一同考慮),即是說先看容克在8月期間作出的決定,然後才可在外長和常任主席拍板。

沒有留言:

發佈留言