2014年7月31日星期四

西班牙加泰領袖破冰失敗

 (圖片來自El Mundo網站影片)

西班牙首相拉霍伊(Mariano Rajoy,左)和加泰羅尼亞區長馬斯(Artur Mas,右)30日在首相府會面,是二人約一年來首度會晤,被視為今年11月9日「9N」加泰獨立「諮詢投票」前,雙方化解危機的最佳時機。

二人會面超過2小時,但最終都是各說各話,拉霍伊重申地區獨立公投是非法,「加獨公投」是「不能發生,不會發生」,而馬斯就重申會堅決進行,公投有巨大民意基礎,他們已有日期、有問題,一切準備就緒,並警告如果不能在合法框架下進行,有關加獨問題將「進入下一、亦可能是最後的階段」。


從會面前的互動,已可見二人關係冷淡。馬斯乘坐的車在首相府門口正前面約十多米停下,馬斯下車往門口時,拉霍伊原封不動地站在門口前的階梯最上一層,毫無主動走前迎接的意思;二人作狀閒聊,但整個過程差不多沒有面對面對望;當他們打算走入首相府,攝影記者要求他們留步再多拍幾張照片,二人握手,但完全沒有望住對方,甚至出現如上面圖片二人臉向相反方向望的奇怪畫面。

自從拉霍伊和馬斯近一年沒有再親身會面後,西班牙中央政府和加泰區政府近乎斷絕了溝通,關係不斷惡化,因此這次會面備受全國關係,希望二人親自會面,可略為改善關係。

儘管在公投(嚴格來說是「諮詢」,西班牙文用上consulta一字)問題上,二人各執一詞,但二人都為解決問題留下後門。馬斯同時提出23點要求,主要是地區政府與中央政府的分權問題,尤其是目前最關鍵的加泰財政自主權問題,他指出這23點可在不討論加泰獨立公投下進行討論,又說目前保持住開放對話的氣氛。而拉霍伊亦提及加大加泰自治權的問題。

馬斯提及「第三條路」的可能,但現在問題是:路在何方?大家只知道,所謂「第三條路」,是搞獨立公投與中央-地方分權完全不變之間的方案,但這類方案目前在西班牙討論並不多。

而且,距離11月9日還有約3個月時間,如何在3個月內化解憲制危機,難度極高。

所謂憲制危機、「合法框架」,是目前獨立公投的最主要爭拗點。西班牙憲法第2條寫明,該部憲法建基於「西班牙民族(Nacion)牢不可破的團結,以及所有西班牙人共同且不可分割的祖國」,因此決定國內任何地區可否脫離西班牙的任何機制都一定違反這條條款,一般估計,憲法法庭稍後會裁定加獨公投是違憲。

加泰分離份子要求另立法例,授權加泰可合法地這樣做,但拉霍伊堅持這做法是違法,因此如果在中央政府及憲法法庭都認定公投是違反,而加泰又堅持進行,這將是雙方硬碰硬的憲制危機,有可能觸發馬斯等主張可公投獨立的領袖被捕、授權加泰自治權的憲章暫停執行、甚至武裝衝突的可能,後果遠較蘇格蘭獨立問題嚴重。

沒有留言:

發佈留言