2014年7月16日星期三

急需一個女人

 歐盟在16日又會舉行特別峰會,決定歐盟三大職位中餘下的兩個。今次焦點是,歐盟各國要確保,三大職位中,至少有一個是女人出任,現在問題是:究竟會是誰?會是哪一個職位?

目前估計,很有可能歐盟外長(正確名稱為「高級代表」)繼續由女人擔任,現在主要是意大利外長莫姬莉妮(Federica Mogherini,右)和保加利亞籍的歐盟國際援助、人道援助及危機應對專員佐姬娃(Kristalina Georgieva,左)之爭。


理論上,這次峰會亦應要決定歐盟常任主席的人選,但據報主持會議的常任主席范龍佩(Herman van Rompuy)傾向押後至秋季才處理。這兩個職位都是11月任期屆滿,但外長一職同時兼任歐盟執委會副主席,需要獲歐洲議會確認,因此要預留時間進行這程序,但常任主席只需由成員國通過便可以,在最後一刻才拍板還未遲。

目前外長一職,年僅41歲、只擔任外長半年的莫姬莉妮看高一線,因為意大利總理倫齊(Matteo Renzi)全力為自己的心腹拉票,而且她屬中左陣營,中右陣營不想左派奪得常任主席一職下,由一個左派擔任外長,最適合不過。

不過,莫姬莉妮遇到前東歐陣營強烈反對。早前寫過的熱門、波蘭外長斯科斯基(Radoslaw Sikorski)行情轉淡,主要是他被指對俄羅斯太強硬,莫姬莉妮的死穴則是被指對俄羅斯太軟弱,尤其是意大利7月開始擔任歐盟輪任主席國後,莫姬莉妮第一個外訪國家是俄羅斯,這令前東歐陣營有點不安,尤其波羅的海三國,立陶宛15日表明反對她。

如要找替補,佐姬娃會是很好的選擇,尤其是她擔任歐盟專員時,能力廣獲各方好評。而且,她可以象徵前東歐陣營第一次有人擔任歐盟行政機關重要職位。

不過,佐姬娃是中右陣營,如果她出線,那麼,常任主席又要找回一個左派出任。如果真的是左派的話,此職近乎是丹麥首相施密特(Helle Thorning-Schmidt)的囊中物,因為她屬左派但又立場溫和,連英國都支持她(反而據報法國左派政府反對,嫌她不夠左)。她最大問題是丹麥沒有用歐羅。

如果不是左派擔任常任主席,那麼,大熱應是中右派的愛爾蘭總理肯尼(Enda Kenny),中右派另一選擇是拉脫維亞前總理Valdis Dombrovskis。如果由中間自由派挑選的話,愛沙尼亞前總理安西普(Andrus Ansip)或荷蘭首相呂特(Mark Rutte)都可以考慮。

雖則稱為「三大」職位,而這次峰會理論上最多只處理外長及常任主席的職位,但其實再之後要決定的一些重要專員職位人選,才是更多國家想希望奪得的,爭奪戰亦會更激烈。

沒有留言:

發佈留言