2016年7月27日星期三

基督徒面對的迫害

法國26日又發生伊斯蘭激進主義份子發動的襲擊。儘管法國以至歐洲近數月已不斷出現襲擊,大家或許已經「麻木」,但這次襲擊有一個重要的特點,就是遇襲的是北部城市魯昂(Rouen)的一座天主教教堂(上面照片來自路透社),一名84歲神父遭割喉而死。

這是達伊沙(Daesh)*第一次成功在西方國家襲擊基督教目標,將進一步加深各教會領袖、尤其是天主教的教宗方濟各對基督徒遭迫害的憂慮。

說基督徒遭「迫害」,大家可能感到奇怪,而這也不是過去數年打擊伊斯蘭極端主義一個很突出的課題。不過,各教會、包括方濟各,近一、兩年已不斷公開表示,基督徒遭迫害,甚至遭「種族滅絕」,要求各國關注。

廣義而言,打擊宗教自由,已是迫害的一種,例如中國打擊非官方教會。但目前方濟各最迫切關注的,仍是達伊沙的襲擊。
其中,達伊沙不斷殘殺在伊拉克和敘利亞的基督徒社區及雅茲底族(Yazidi),強迫這些族群的婦女做性奴,又不斷破壞當地逾千年的基督教遺蹟,已令教會高度關注。在這兩個,達伊沙針對的是一個社群,因此教會稱之為「種族滅絕」。

除了伊敘兩國,其他中東國家也曾出現殺害基督徒的問題,也門(Yemen)今年3月便有4名修女被達伊沙殺害的事件。

事實上,在達伊沙之前,中東多國主要為伊斯蘭政權,已令中東的基督徒人口比例,由上世紀初的14%跌至目前只餘4%左右。

一些非洲國家出現的針對基督徒襲擊,都被教會視為迫害,包括在肯雅和尼日利亞近年的襲擊。

上述事例,主要發生在「戰亂」地區,或大家覺得襲擊一向較頻繁的國家,但這次是在法國這類非戰亂地區發生,而且達伊沙或其他伊斯蘭恐怖組織之前在西方發動的襲擊主要是針對公眾,因此魯昂的襲擊顯示,伊斯蘭激進份子的目標已由公眾延伸至基督教建築。

相對其他遇襲「熱點」,例如機場、公眾聚集地方,教堂這類建築很難加強保安,因此方濟各將十分頭痛,不知如何確保信眾的安全。

*本網誌今天起不稱「伊斯蘭國」/IS,全改用組織的阿拉伯語縮寫Daesh來稱呼他們,中譯為達伊沙。

沒有留言:

發佈留言