2016年7月5日星期二

英國脫歐的「留歐骨牌效應」

英國公投前後,很多人都說,英國一旦決定離開歐盟,將引發更多成員國求去、或至少舉行是否仍留在歐盟的公投的骨牌效應,歐盟面對解體的威脅。

不過,丹麥Voxmeter在4日公佈的民調卻顯示,英國如今真的脫歐,反而令其他成員國的人改變主意,反而更想留在歐盟。



Voxmeter在公投有結果之前和之後進行了民調,希望進行脫歐公投的丹麥人比率,由40%跌至32%,而希望留在歐盟的比率,更由60%大升至近乎70%,認為要離開的由22%降至18%。有份負責民調的學者說,這是因為現在有了真實的脫歐「樣板」,可以更真實感受到離開歐盟的後果,而看到英國這麼混亂後,丹麥人會想,現在也不錯,於是覺得多一事不如少一事。

支持離開歐盟的丹麥人民黨批評,是歐盟刻意弄得英國好像很亂,誇大了問題,以便向其他國家的人民作出脫歐會亂的宣傳。

丹麥不是個別例子。芬蘭一項6月30日公佈的民調也發現,有關應否舉辦脫歐公投,由3月同類民調的有43%贊成,變成目前69%反對,而支持留在歐盟的比率由56%升至68%。在瑞典,支持留在歐盟的比率由6月2日民調的49%升至6月26日的52%。

暫時未找到其他國家的調查,但有趣的是,這些全是北歐國家,而北歐國家是最有機會及潛質離開歐盟的國家——相對於德國等歐共體創立國,北歐一向對歐盟有很大離心;相對於南歐經濟頗依賴歐盟,以及東歐需要歐盟的補貼及利用西歐來抵禦俄羅斯的威脅,歐盟對北歐的必須性也沒那麼高。如果英國脫歐令北歐普遍更支持留歐的話,可以推斷,英國脫歐反令大部份其他成員國的人民更想留在歐盟。

不過,這肯定是暫時性現象。英國不可能一輩子亂下去,而歐盟一日不解決移民、經濟差和歐盟機關被認為脫節的問題,歐洲人始終又會對歐盟有離心。

沒有留言:

發佈留言