2016年7月4日星期一

英國脫歐 瑞士中箭

英國決定離開歐盟,在影響英國和歐盟之前,第一個受影響的地方可能是瑞士,因為瑞士碰巧正與歐盟談判,如何讓瑞士加大對移民的控制權的同時,又可以保住瑞士參與歐盟的歐洲單一市場。

相對於英國,瑞士的限期更緊迫,必須在2017年2月通過並開始執行新協議。有瑞士政客在3日表示,瑞士人應該要有心理準備,不能在限期前達成協議,瑞歐自由貿易協議屆時會自動結束。



英國探討脫歐時,就新的英歐關係研究了不少「模式」,其中一個是「瑞士模式」。所謂「瑞士模式」,就是把瑞士與歐盟在各方面的合作,分拆成多項協議來規管,這方面跟「挪威模式」是不同的,挪威跟歐盟是有包攬多項政策的協議。

不過,關於瑞歐自由貿易/單一市場,這是由7條綑綁在一起的雙邊協議規管,1999年簽署,當中包括:消除技術性貿易障礙;航空;陸路交通;農業;政府項目招標;科學;以及人口自由流動。

瑞歐貿易關係目前的問題出在人口自由流動。瑞士2014年2月一項公投規定,必須限制外國人自由出入境的情況。這令瑞士政府面對很大難題。因為上述的7項雙邊協議是綑綁式的,當時是有一條所謂「斷頭台條款」——如果其中一項協議失效,另外6項協議也自動失效。

簡單來說,就是瑞士想跟歐盟有自由貿易,便必須接受歐盟的人口自由流動原則。這個兩難抉擇,跟英國脫歐公投一樣。

瑞士政府必須在3年內落實該公投議案,如果瑞歐不能及時有協議,瑞士便須在明年2月自動單方面向歐盟國家的公民實際出入境限制。歐盟肯定會引用「斷頭台條款」,自動取消另外6項協議。

在過去兩年多的談判中,歐盟立場本已強硬。現在,英國決定脫歐,歐盟需要跟另一個國家談判同一項問題,令歐盟對瑞士的立場更強硬——要麼取消瑞歐自貿,要麼瑞士自己再舉行一次公投,取消2014年公投的決定。

事實上,瑞士因為要執行公投,在2014年拒絕把瑞歐的協議延伸至剛加入歐盟的克羅地亞時,歐盟已立即把瑞士踢出歐洲大學交流生計劃Erasmus。

同時,歐盟現在精力都放在對英談判,更沒時間理會跟瑞士的談判,令瑞士很有可能成為英國脫歐的池魚之殃!

延伸閱讀:
衛報:EU tells Swiss no single market access if no free movement of citizens

[文首照片來自德通社]

沒有留言:

發佈留言