2017年3月14日星期二

荷蘭的巨型選票

荷蘭15日舉行國會大選,這個國家有很多政黨,且選票巨型——上面照片來自dutchnews.nl,這是「典型」荷蘭大選的選票,跟一張打開了的報紙(不是小報尺寸)一樣大。

選舉方法
荷蘭國會大選正確來說是「第二議院」(Tweede Kamer)選舉,即英國的下議院或美國的眾議院,有150個議席,實施比例代表制,政黨只要在全國獲1/150的選票,就可獲1個議席,政黨當選門檻極低(相對下,德國政黨要在全國獲5%選票才可獲分配議席),這鼓勵荷蘭有大量政黨,而近年跟其他西方國家一樣,荷蘭政壇「碎片化」,傳統大黨不再壟斷,令荷蘭今年有更多政黨參選,一共28個。

對外國人(即正在閱讀這篇文章的你)來說,只會想知道各政黨獲得多少議席,因此會認為荷蘭是單一選區——這沒有錯的,在各政黨之間分配議席,的確以全國得票數字計算。但實際上,「第二議院」選舉還是會分成20個選區的,A政黨在X選區及Y選區的候選人會略有不同,儘管當中大部份候選人是重疊,而排在名單第一位者——即所謂「名單首位者」,也即是該黨的首相候選人,一般是全部選區一樣。

選民是這樣投票的:首先要選擇支持哪一個政黨,但跟香港只能投票給政黨/競選名單不同,荷蘭選民還要示意投給該政黨的哪個候選人,在那人側邊填滿圓號。計算得票時,先把各政黨所獲票數加起來,然後再看該黨各候選人在全國總得票為多少,得票達當選門檻(即1/150)的25%的候選人會按得票數目依次先排在前面,其餘候選人則根據該黨早已決定好的安排繼續排序,該黨哪些候選人當選,便以這個排序來決定當選優先次序。

這造就「報紙」選票。傳統上,選票要列出所有候選人的名字。不過,在今屆大選,部份選區的選票已經改良,變成劃分為上下兩部份的選票,上部份有所有政黨,選民要劃下投給哪給政黨,下半部份只有號碼,沒了候選人名字,要示意投給誰時,便看看那個候選人排在該黨的第幾次序,然後在該號碼劃下記號就可。

政黨的編號排序方面,在上屆大選獲得議席的政黨先排在上面,並按上次所獲議席數目由多至少排次序——首相呂特(Mark Rutte)的自由民主人民黨上屆勝出,因此本屆排第一。其他政黨則抽籤決定。

政黨簡介
以下是28個參選政黨的簡介。有些政黨是大家意想不到,其他國家難得一見。

1、自由民主人民黨(Volkspartij voor Vrijheid en Democratie,VVD)
首相呂特的政黨,之前已連贏兩屆大選,呂特是首個帶領VVD勝出的VVD黨魁,屬保守派自由市場親商政黨。

2、工黨(Partij van de Arbeid,PvdA)
目前另一個執政黨,傳統中左/社民主義政黨,名單首位者為副首相兼福利及勞工大臣Lodewijk Asscher。

3、自由黨(Partij voor de Vrijheid,PVV)
極右/排外/反伊斯蘭政黨,黨魁為Geert Wilders,他本身來自VVD,退黨後,2006年建立PVV,有機會勝出今屆大選,但找到其他政黨合作組成執政聯盟的機會是零。

4、社會黨(Socialistische Partij,SP)
左翼政黨,原本是毛派政黨,但90年代開始已減退了極左色彩,較法國的極左溫和,但較工黨激進。

5、基督教民主聯盟(Christen-Democratisch Appèl,CDA)
傳統基民主義政黨,70年代起是與VVD與工黨鼎立的三大傳統黨(70年代以前,新教、天主教等教派分開各自有基民主義政黨),呂特的前任鮑肯內德(Jan Peter Balkenende)來自CDA,做了8年首相,但近年及今屆大選已沒落。

6、民主66(Democraten 66,D66)
中間派,經濟偏向右派,社會政策偏向左派,由左右兩翼的溫和派、60年代的一班年輕人組成。黨名字中的「66」是指創黨年份1966年。

7、基督聯盟(ChristenUnie,CU)
基民主義政黨,但在社會議題,例如墮胎、同性戀,較CDA更保守。

8、綠色左黨(GroenLinks)
荷蘭版綠黨,較工黨左,但較SP溫和。

9、改革政治黨(Staatkundig Gereformeerde Partij,SGP)
不要被「改革」一字騙倒,這是一個有約百年歷史的政黨,屬基民主義,與CU大概一樣保守,「改革」是指基督教教派之一Calvinism。

10、動物黨(Partij voor de Dieren,PvdD)
顧名思義,以動物福祉為主要政綱,其他政黨則類似一個綠黨。不要少看他們,2002年創黨,在2006年便開始躋身國會至今。

11、50+(50PLUS)
長者權益政黨,顧名思義,代表「50歲以上」人士的政黨,2009年創立,2012年開始獲得國會議席。

12、創業家黨(Ondernemerspartij,OP)
由這個政黨打後,全部都是上屆大選沒有議席的。這是個支持企業家、中小企及自由業者(freelancer)的政黨,骨幹成員來自PVV。

13、為荷蘭(VoorNederland,VNL)
目前有2名前PVV國會議員,2014年創黨,屬疑歐、反移民及經濟右派政黨。

14、思考(DENK)
目前有2名前工黨議員,二人是土耳其裔,屬左派,主打反歧視及多元文化,可說是對PVV的反彈。

15、新道路(Nieuwe Wegen)
由一個從工黨退黨的議員創立,他是在黨魁選舉中不和而退出工黨;走左派反建制民粹路線。

16、民主論壇(Forum voor Democratie,FvD)
右翼民粹,主打推動直接民主。

17、公民運動(De Burger Beweging)
支持全民基本收入(即「全民派錢」),提出以「快樂指數」取代GDP。

18、自由主義黨(Vrijzinnige Partij)
是指左派/進步派的自由主義,不是自由市場,成員由50+退黨出來,同樣支持全民基本收入。

19、「沒標準」(GeenPeil)
很難準確地翻譯出Peil一字,這是硬譯而已;疑歐政黨,這次大選應不能當選,但對荷蘭政壇有影響,去年荷蘭被迫要為歐盟與烏克蘭的合作協議公投且反對該協議,便是由這政黨發動公投。

20、荷蘭海盜黨(Piratenpartij,PPNL)
一如其名,荷蘭的海盜黨,主打私隱權益,提出直接民主。

21、第1條(Artikel 1)
成員由「思考」前黨員成立,跟「思考」一樣主打反歧視及多元文化,「第1條」是指荷蘭憲法第1條禁止歧視——題外話,記得讀書時一位教授說過,憲法的第一條代表了這個地方如何看自己,荷蘭憲法第1條是說荷蘭國民生而平等,禁止歧視,視野胸襟比香港《基本法》的「香港是中華人民共和國不可分割的一部份」大得多!

22、不投票黨(Niet Stemmers)
政綱只有一句,當選議員永不在國會議案表決投票,理由是竟然每次選舉都會有人不投票,因此在表決中也要有人不投票來代表這班「不投票者」。

23、自由主義黨(Libertarische Partij,LP)
well...sorry,這個自由主義是右派的,跟18號政黨相反,英文是Libertarian,在美國就是前參議員Ron Paul那一種。

24、「國會內的地區派」(Lokaal in de Kamer)
「地區派」,lokaal,英文local,即鄉鎮、城市、省,亦即主打要在國會關注地區事務。

25、耶穌在生(Jezus Leeft)
基民主義,但更像美國的福音派。

26、票投荷蘭(StemNL)
直接民主制,提出創立一個程式,議員投票前,向國民發出訊息,國民透過app向議員表達意見,議員根據得出的回應投票。

27、人道與靈修黨(Partij voor Mens en Spirit, MenS)
基督教左翼,整體政策左傾,但同時著重宗教/靈修的重要。

28、自由民主黨(Vrije Democratische Partij,VDP)
很難找到這個政黨的資料,但初步看,創黨者是個反猶太份子。