跳至主要內容

焦點文章

參選介紹滿口謊言 美眾議員遭罷免 歷來第6人

美國眾議院 星期五通過把共和黨紐約州3區(長島北岸等地區) 眾議員 George Santos 【文首照片】罷免 ,是美國立國247年以來,第6名遭眾議院驅逐出國會的議員。

總統大選臨近 法屬圭亞那大罷工

法國總統大選還有不足1個月就投票,此時法國海外領土法屬圭亞那在27日發生大罷工,近日成為大選話題,政府承諾本週稍後會派出部長往那兒,與當地政府溝通,改善當地情況。
在大罷工前,法屬圭亞那近日已不斷出現示威,市面情況已混亂多時,主要不滿包括:經濟差、失業率高、治安差、公共服務缺乏,簡單來說,就是所有事情都一團糟,需要法國政府接濟。

以下是法屬圭亞那一些數字:
1、失業率:22.3%(法國本土為9.7%)
2、年青人失業率:40%(法國本土為24%)
3、人均GDP:16000歐元(法國本土為32700歐元)
4、食物物價:較法國本土貴45%
5、謀殺率:每10萬人約16人被殺死(法國整體平均應大概在1至1.5)

看完之後,大概知道那兒為什麼如此不滿。

雖然總統候選人都談論法屬圭亞那的情況,但基本上大家都不太關心那兒,極右的只是繼續說移民湧入及現政府不理治安,極左的就繼續說要與窮人大團結,大熱門馬克龍(Emmanuel Macron)更說錯了法屬圭亞那是一個「島」。

對了,忘了介紹。法屬圭亞那位於南美洲北端,離法國本土約7000公里,東邊及南邊是巴西,西邊是蘇里南(Suriname),北邊是加勒比海。這不只是海外領土,還是一個省,一般法國小朋友學習法國地理時都應該學習過。

雖然法國已遠不是七十多年前的法蘭西帝國,有大片殖民地,但現在仍有13處海外領土,遍佈全球。

當中有5個是「海外區」,同時也是省,基本上與法國本土的省沒有分別,他們是:
1、Guadeloupe(位於加勒比海的島省,人口約40萬)
2、Martinique(位於加勒比海的島省,人口約39萬)
3、Guyane(法屬圭亞那,英文French Guiana,人口約25萬)
4、La Réunion(留尼汪,位於印度洋的島省,人口約84萬,那兒曾找到據報是失蹤馬航殘骸,大家應該聽過這個地方)
5、Mayotte(位於印度洋的島省,人口約21萬)

另有5個名為「海外集合體」(Collectivité d'outre-mer)的東西,自治權會較高,包括:
1、Saint-Pierre-et-Miquelon(位於加拿大紐芬蘭附近的大西洋島區,人口約6000)
2、Saint-Barthélemy(位於加勒比海的島區,人口約9000)
3、Saint-Martin(位於加勒比海的島區,人口約35000)
4、Wallis-et-Futuna(位於南太平洋的群島,人口約12000)
5、Polynésie française(法屬玻里尼西亞,南太平洋的群島,包括大溪地,人口27萬)

有一個是「獨特集合體」,是Nouvelle-Calédonie(新喀里多尼亞),位處南太平洋,但較前述兩個南太平洋海外領土較接近澳洲及印尼,人口27萬。

最後就是2個海外領地,基本上沒有人住,由法國中央政府直接管理。一個是「南部及南冰洋領土」,包括印度洋及南冰洋所有沒有居民的島;另一個是Clipperton島,位於中美洲對出的東太平洋島嶼。

[文首照片來自法國海外部,是法屬圭亞那的照片]

留言

此網誌的熱門文章

BNO人士住哪兒?移英港人失業率僅12%!

一個關注及協助移英港人生活、工作和上學的英國非政府組織「歡迎香港人委員會」(Welcoming Committee for Hong Kongers)上星期發表BNO移英人士居住狀況的調查,外界關注點在報告指出,這批人士的就業率只有52%,不少香港傳媒從而引伸出「一半人冇工開」、甚至「一半人失業」,但其實報告清楚寫明,這些人士的失業率只有12%,雖然這仍明顯較全國失業數字4.3%高2倍左右。

斥廣告商「恐嚇」X 馬斯克:X你啦!

社交平台 X 被指摘在以哈戰爭後充斥反猶言論,連X的老闆馬斯克(Elon Musk)也曾發出認同反猶言論的貼文,惹來廣告商抽廣告。 馬斯克星期三向這些廣告商說:「X你啦!」

沃爾瑪中國入貨比例5年降¼ 印度供應飆逾10倍

路透 引述業界調查數據報道 ,沃爾瑪把供應鏈多元化,增加從印度入貨,減少依賴中國,「Made in China」再不如十多年前般所說無處不在。

參選介紹滿口謊言 美眾議員遭罷免 歷來第6人

美國眾議院 星期五通過把共和黨紐約州3區(長島北岸等地區) 眾議員 George Santos 【文首照片】罷免 ,是美國立國247年以來,第6名遭眾議院驅逐出國會的議員。

紐西蘭新政府就職 將撤世代禁煙法案

紐西蘭新總理勒森(Christopher Luxon,文首照片)今天就職,他領導的三黨政府將會取消多項前朝工黨政府的政策, 包括去年通過、逐步全面禁煙的「全代禁煙」措施,以便獲得額外收入,應付減稅 。