跳至主要內容

瘟疫過後 德國人對美印象變差


由美國Pew及德國Körber-Stiftung聯合在4月初進行的民調發現,武肺疫情令德國人對美國的印象進一步轉差,如果要在對美和對中關係之間選擇哪個更重要,兩個選擇在德國人所佔的比例已相若,覺得德美關係更重要的比例,由2019年9月同類調查的50%大降至37%,選擇中國的由24%升至36%。(圖片來自Pew)

被問到瘟疫令他們對美國的印象有何改變時,更高達73%德國人稱轉差,只有5%稱轉好。

德國人對美國進一步變差,並不奇怪,美國期間有更多單方面舉動,進一步令德國人不滿,包括單方面宣佈向歐洲多國實施入境管制。另外,盛傳美國想買下德國生物科技公司CureVac,以及有消息指美國有人中途截取原本運往德國的口罩,高價搶購,都令德國人對美國反感(後一個消息,則後來被美國否認了)。

川普2017年上任以來,德美兩國的分歧越來越大。根據Pew就這個調查的聲明,兩國對全球化、全球合作有很明顯的分別,德國人傾向視全球化為好事物,希望疫後有更多全球合作,美國人則只是意見參半,未至於一面倒反對全球化,但認同全球化、國際合作的比例遠不及德國高。可見德美分歧開始出現基本、結構性因素,不純粹川普一個人的作風。

德美逐漸貌合神離,「中國將成大贏家」?未必。

根據Körber-Stiftung發佈這個調查的報告,內裏提及,高達71%德國人認為,如果中國就病毒資訊更具透明度,應可減低疫情的嚴重性;對中國的印象方面,36%德國人稱轉差,25%說轉好,未至於美國惡劣,但也不算好,而稱對歐盟印象轉差的德國佔38%,33%說改善了;至於中國與歐盟及歐盟國家,兩者哪一分更有助解決歐洲瘟疫,只有11%德國回答中國,76%說是歐盟和成員國,可見德國人對中國印象轉差的幅度不如美國而已。

另外,高達85%德國說,支持5G等重要基建的零部件及貨物,要在德國生產,即使成本較高也沒問題。這對中國也不是個好消息。

調查亦問及「冠狀債券」問題,59%德國人反對。看來總理默克爾(Angela Merkel)回國推銷那個5000億歐元復興基金,難度不低。

最後,同場加映:Pew在5月12日發表了一項調查,涉及臺灣人就對中及對美關係,以及身份認同的看法。(找回Pew有關德美關係的調查順道看到,那就不要浪費,一同分享了)

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。