跳至主要內容

若望保祿二世誕辰百週年


今天(18日)是已故教宗若望保祿二世(照片來自波蘭電台)誕辰100週年,梵蒂岡及他的家鄉波蘭原本有多項盛大紀念活動,但在武肺疫情下,只剩下沒有多人聚集的彌撒和禱告,包括現任教宗方濟各今天早上進行的小型彌撒,餘下活動全部搬上網絡,包括方濟各今晚的演說,會透過網絡和波蘭媒體直播。

若望保祿二世原名Karol Wojtyla,1920年5月18日生於波蘭南部城鎮Wadowice,父親是波蘭人,母親有少許立陶宛血統,有一姊一兄,但他在21歲前已全家離世,只剩他一人。他1946年開始做神職人員,1964年出任波蘭Krakow教區的樞機主教。

Wojtyla在1978年便以58歲之齡當選為教宗,年齡因素使他成為歷來在任時間第三長的教宗,一直到他2005年逝世時,做了超過26年教宗,這令他成為近代最具影響力的教宗。這一點是他在波蘭國內,至今仍備受推崇的原因之一,因為不是那麼多波蘭人可以成為國際名人、對國際有深遠影響力。

而他當時是4個半世紀以來,首個並非來自意大利的教宗,更是近2000年歷史以來,第一個來自斯拉夫族群的教宗,這進一步突出的波蘭人背景。

Wojtyla在波蘭具影響力,更重要的因素是他介入政治。他1979年以教宗的身份回鄉,被視為鼓勵了工會團結運動,是波蘭以至整個東歐的共產集團在1989年瓦解的遠因。他出生之年,波蘭便發生華沙戰役,波蘭人擊退企圖侵略波蘭的蘇聯紅軍,Wojtyla一向很著緊自己祖國的獨立和自由。

若望保祿二世也是第一個多次外訪的教宗,嘗試把教廷和天主教現代化,而且亦嘗試跟不同宗教的領袖溝通,包括跟達賴喇嘛對話,這些是之前的教宗都不會做的。

在教義方面,若望保祿二世偏向保守——未及他的繼任人本篤十六世保守,但肯定不如現任的方濟各般自由派,在同性戀、墮胎等問題上持傳統立場。

另外,在上星期六(16日),一對波蘭兄弟在YouTube發佈紀錄片《捉迷藏》,講述波蘭教會性侵問題的受害人,要向教會討回公道的情況。這令大家關注若望保祿二世在教會性侵醜聞中的角色。性侵情況在他當選教宗前幾十年已出現,但隱瞞、阻止受害人公開事件,主要在他任內發生,例如在波蘭,隱瞞主要涉及其中一名主教,而該主教由若望保祿二世親自委任,極獲他的信任。

不過,對波蘭人——以至V4另外3個國家匈牙利、捷克和斯洛伐克的人——來說,上述問題不會影響他們對若望保祿二世的評價,因為V4地區一向較保守,他們未至於容忍性侵,但不會因此對教會有反彈,而在社會價值觀持保守立場,他們更是傾向支持,與西歐和美國不同。波蘭總理Mateusz Morawiecki今天更在法國的《費加羅報》發表文章,借若望保祿二世誕辰週年,指出基督教精神是歐洲的核心,歐洲的定義必須包括基督教文化在內。

相關報導:

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

當選翌日 捷克準總統即致電蔡英文

剛在週六當選為捷克總統 的 Petr Pavel 週日早上接受當地電視台 CNN Prima 訪問【文首截圖】,他透露週日下午會分別跟烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)和台灣總統蔡英文通電話 ,並說蔡英文已書面祝賀他當選。