跳至主要內容

焦點文章

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。

波蘭國營電台疑審查反政府歌曲


一個流行歌曲排行榜的排名,近日在波蘭引起政治爭拗。國營的波蘭電台第三台上星期五(15日)在節目中公佈,57歲搖滾樂歌手Kazik的歌曲《你的痛楚比我的好》(Twój ból jest lepszy niż mój)是最新一期排行榜的第一名,但不久後,電台網站上有關該排行榜資料的網頁被撤除,而電台台長隨後說計算出錯,《你》不是冠軍。

《你》的歌詞被指是諷刺執政黨法律與公義黨(PiS)領袖卡欽斯基(Jaroslaw Kaczynski),指抗疫封城期間,禁止國民前往墓地,但卡欽斯基4月10日卻到了亡兄萊赫卡欽斯基(Lech Kaczynski)的墳墓,拜祭亡兄兩夫婦,違反了禁令,好像「你的痛楚比我的好」。

萊赫卡欽斯基是在10年前,擔任總統期間,乘搭專家往俄羅斯訪問時,飛機墜毀而過身,機上包括不要政軍領袖在內的人士全部身亡。PiS支持者一直認為事件有陰謀,有人(可能是俄羅斯)策劃而謀殺萊赫,因此事件對他們十分重要,再加上今年是事件10週年,卡欽斯基可能出於政治需要,堅持拜祭亡兄。不過,他同日也到了母親的墓地,這似乎完全沒有必要性。

所以,第三台突然撤走有關最新一期排行榜資訊的網頁,立即引起「河蟹」猜測。這個排行榜一向主要由樂迷投票而決定排名。台長週末期間解釋,這首歌曲不應放在投票名單中,又說該排行榜節目的主持私自調換位置,令歌曲變成冠軍,因此要撤回該期排名,最新資料是《你》只是排第4。

這個解釋不能令人信服,電台內部的人士指出,這一期的排名制訂跟以往做法相同,沒有變過。該節目的主持,以及另外兩名DJ已辭職抗議,不少波蘭音樂人決定杯葛波蘭電台,批評審查做法猶如返回共產時期。

PiS在2015年回朝後,開始安插自己的人馬進入波蘭國營傳媒(以至其他公營機構),包括為排行榜事件解釋的台長。波蘭國營傳媒被指審查反政府聲音的消息,近年不時出現,只是之前主要涉及新聞部,連流行音樂也受影響則是第一次。

這次風波中,連PiS高層都批評電台的做法,因此相信不是卡赫斯基本人或其他執政黨高層指示把這首歌曲從排行榜中消失,但近波蘭一些傳媒被批評,內部管理層在政府未施壓,便自行先內部審查。

相關鏈結:

留言

此網誌的熱門文章

羅奇:中國應給自治 否則香港玩完

近日被香港官員批評「佢就真係玩完」的摩根士丹利前亞洲區主席羅奇再度評論香港, 他接受彭博訪問時說,除非中國給予香港真正自治,否則香港玩完 。

破格准許工黨提出修訂 英議長面對不信任動議

英國國會辯論星期三出現混亂 ,下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle,截圖)在國會辯論由蘇格蘭民族黨(SNP)動議的呼籲加沙戰爭停火議案時,破格准許議員表決工黨提出的修訂議案,變相幫工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)拆彈,令SNP及執政保守黨議員集體離場抗議,兩黨部份議員向賀立紳提出不信任動議。

歐盟第13輪俄羅斯制裁通過 中國企業首度上榜

歐盟27個成員國 星期三上午通過第13輪俄羅斯制裁 ,新增近200個人士或組織,當中包括中國和印度企業,是歐盟首度因為烏克蘭戰爭而制裁這兩國的公司。

「伊斯蘭份子控制倫敦市長」 首相稱不能接受 Anderson拒為言論道歉

英國保守黨又出現新的政治爭議,已被暫停黨籍的保守黨國會議員 Lee Anderson 【左照片】稱「伊斯蘭份子控制了倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)」,遭批評為恐回, 首相辛偉誠(Rishi Sunak,右照片)批評言論錯誤,但Anderson拒絕道歉 。

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。