跳至主要內容

波蘭國營電台疑審查反政府歌曲


一個流行歌曲排行榜的排名,近日在波蘭引起政治爭拗。國營的波蘭電台第三台上星期五(15日)在節目中公佈,57歲搖滾樂歌手Kazik的歌曲《你的痛楚比我的好》(Twój ból jest lepszy niż mój)是最新一期排行榜的第一名,但不久後,電台網站上有關該排行榜資料的網頁被撤除,而電台台長隨後說計算出錯,《你》不是冠軍。

《你》的歌詞被指是諷刺執政黨法律與公義黨(PiS)領袖卡欽斯基(Jaroslaw Kaczynski),指抗疫封城期間,禁止國民前往墓地,但卡欽斯基4月10日卻到了亡兄萊赫卡欽斯基(Lech Kaczynski)的墳墓,拜祭亡兄兩夫婦,違反了禁令,好像「你的痛楚比我的好」。

萊赫卡欽斯基是在10年前,擔任總統期間,乘搭專家往俄羅斯訪問時,飛機墜毀而過身,機上包括不要政軍領袖在內的人士全部身亡。PiS支持者一直認為事件有陰謀,有人(可能是俄羅斯)策劃而謀殺萊赫,因此事件對他們十分重要,再加上今年是事件10週年,卡欽斯基可能出於政治需要,堅持拜祭亡兄。不過,他同日也到了母親的墓地,這似乎完全沒有必要性。

所以,第三台突然撤走有關最新一期排行榜資訊的網頁,立即引起「河蟹」猜測。這個排行榜一向主要由樂迷投票而決定排名。台長週末期間解釋,這首歌曲不應放在投票名單中,又說該排行榜節目的主持私自調換位置,令歌曲變成冠軍,因此要撤回該期排名,最新資料是《你》只是排第4。

這個解釋不能令人信服,電台內部的人士指出,這一期的排名制訂跟以往做法相同,沒有變過。該節目的主持,以及另外兩名DJ已辭職抗議,不少波蘭音樂人決定杯葛波蘭電台,批評審查做法猶如返回共產時期。

PiS在2015年回朝後,開始安插自己的人馬進入波蘭國營傳媒(以至其他公營機構),包括為排行榜事件解釋的台長。波蘭國營傳媒被指審查反政府聲音的消息,近年不時出現,只是之前主要涉及新聞部,連流行音樂也受影響則是第一次。

這次風波中,連PiS高層都批評電台的做法,因此相信不是卡赫斯基本人或其他執政黨高層指示把這首歌曲從排行榜中消失,但近波蘭一些傳媒被批評,內部管理層在政府未施壓,便自行先內部審查。

相關鏈結:

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

當選翌日 捷克準總統即致電蔡英文

剛在週六當選為捷克總統 的 Petr Pavel 週日早上接受當地電視台 CNN Prima 訪問【文首截圖】,他透露週日下午會分別跟烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)和台灣總統蔡英文通電話 ,並說蔡英文已書面祝賀他當選。